Одними из основных факторов питания, влияющих на состояние здоровья, работоспособность и активное долголетие, являются микронутриенты – витамины и витаминоподобные вещества, микро- и макроэлементы. Организм не производит все необходимые микронутриенты и должен получать их в готовом виде, например, с пищей. Способностью запасать эти вещества мы, к сожалению, не обладаем.
- Макронутриенты – пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, и обеспечивающие энергетические, пластические и прочие потребности организма.
- Микронутриенты – полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы), содержащиеся в пище в минимальных количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не дают энергию, но играют важную роль в процессах усвоения пищи, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с весьма разнообразными физиологическими функциями. Они играют важную роль в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в частности костей скелета. Минеральные вещества нужны для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме, создания определенной концентрации ионов водорода в тканях и клетках, межтканевых и межклеточных жидкостях, а также для придания им осмотических свойств, обеспечивающих нормальное протекание обмена веществ.
Большое значение имеют минеральные вещества в образовании белка. Доказаны их роль в деятельности эндокринных желез (например, йода в щитовидной железе), а также участие в ферментативных процессах.
Минеральные вещества участвуют в нейтрализации кислот и предотвращают развитие ацидоза. Важное значение имеют они в нормализации водного обмена в организме. Выявлены высокоактивные в биологическом отношении связи этой группы веществ с другими нутриентами, например, кальция с белком (казеином), кобальта с витамином В12 и др. Доказана роль минеральных веществ в кроветворении, процессах тканевого дыхания и метаболизме. Изучение минеральных веществ как незаменимой части питания и определение их роли в организме тесно связаны с предупреждением железодефицитной анемии, эндемического зоба, остеопороза, рахита, флюороза, ряда других заболеваний.
Основываясь на преимущественном значении отдельных минеральных веществ в различных аспектах жизнедеятельности организма, можно выделить несколько главных направлений их участия в биохимических процессах обмена:
- построение структур скелета (кальций, фосфор и др.);
- поддержание осмотических свойств клеток и плазмы (натрий, калий);
- кроветворение (железо, медь);
- являются активаторами и кофакторами ферментов (магний, цинк, медь, железо, селен, марганец, молибден, кобальт, ванадий и др.).
Группа минеральных веществ включает макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, сера, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, бром, йод, кобальт. марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром). В последние десятилетия все больше внимания исследователей привлекают микроэлементы в связи с чрезвычайно широким их спектром действия на организм – от жизненной необходимости для существования до токсического действия. Четко разделить микроэлементы на токсические и жизненно необходимые не удается, так как соответствующий эффект в значительной степени зависит от дозы. Рекомендуемые величины потребления ряда макро- и микроэлементов в нашей стране утверждены Государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием Российской Федерации в следующих документах:
- Методические рекомендации 2.3.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08;
- Приложение № 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), Приложение 5, Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал).
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Минерал | Традиционные пищевые продукты * | Физиологическая потребность для взрослых ** | Верхний допустимый уровень потребления ** | ||
Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно - мышечная проводимость |
Возможные заболевания">Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг, 1200 мг для лиц старше 60 лет | 2500 мг |
Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов образование костной ткани, трансформация энергии |
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция |
Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 800 мг | 1600 мг |
Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости |
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма |
Крупы, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы |
400 мг | 800 мг |
Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена |
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма |
Бобовые, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, смородина, курага, изюм | 2500 мг | 3500 мг |
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Минерал | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Традиционные пищевые продукты | Нормы физиологической потребности * | Верхний допустимый уровень ** |
Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Мясо, печень, почки, яйцо, картофель, белые грибы, персики, абрикосы | 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) | 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин) |
Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, нарушение работы центральной нервной системы |
Морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, арония, грецкий орех восковой спелости, фейхоа. |
150 мкг | 300 мкг |
Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Морская рыба, чай | 4 мг | 6 мг |
Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса |
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы | 12,0 мг | 25 мг |
Селен | Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Зерновые, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок | 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) | 150 мкг |
Медь | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко-анемия. |
Мясо, морепродукты, ореха, зерновые,какао, отруби | 1,0 мг | 3 мг |
Марганец | Механизмы ферментного катализа (биокатализа) |
Неизвестны |
Печень, крупы, фасоль, горох, гречиха, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей | 2,0 мг | 5 мг |
Хром | Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Печень, сыр, бобы, горох, цельное зерно, перец черный | 50 мкг | 250 мкг |
Молибден | Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов |
Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко | 70 мкг | 600 мкг |
Кобальт | Входит в состав витамина В12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. |
B бoльшинcтвe cлучaeв недостаток кобальта нaблюдaeтcя у cпopтcмeнoв, вeгeтapиaнцeв, пpи зaбoлeвaнияx ЖKT, кpoвoпoтepяx и гeльминтoзax. Недостаток кобальта влияет на: уровень витамина В12, нормальное функционирование нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, поражению слизистой оболочки желудка и к нарушениям нормального функционирования печени. |
Печень, почки, рыба, яйца | 10 мкг | 30 мкг |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Минеральные вещества / показатели (в сут.) | Беременные (2-я половина) | Кормящие (1-6 мес.) | Кормящие (7-12 мес.) |
Кальций, мг | 400 | ||
Фосфор, мг | |||
Фтор | 50 | 50 | |
Железо, мг | |||
Цинк, мг | 3 | ||
Йод, мкг | 140 | ||
Медь, мг | 0,4 | 0,4 | |
Марганец, мг | 0,2 | 0,8 | |
Селен, мкг |
Нормы физиологических потребностей в минеральных веществах для детей и подростков Российской Федерации
Минеральные вещества
/ показатели |
Возрастные группы |
||||||||||||||||
от 1 года |
от 2 до |
от 3 до 7 лет |
от 7 до 11 лет |
от 11 до 14 лет |
от 14 до 18 лет |
||||||||||||
мальчики |
|||||||||||||||||
* - Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года), Приложение 5, Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище (энергетическая ценность 10000 кДж или 2300 ккал).
Многие, наверное, слышали такие слова "макро- и микроэлементы"? И, наверное, возникает вопрос: в чем между ними разница?
Об этом вы здесь узнаете.
И еще о том, для чего важны эти элементы в организме человека. И какие проблемы могут вызвать при их недостатке.
Макроэлементы - это минералы присутствующие в нашем организме в количестве от 25 г до 1 кг. К ним относится натрий, хлор, калий, фосфор, магнезия, кальций, сера.
Микроэлементы - это минералы, присутствующие в организме в количестве менее 0,015 г. К ним относятся: марганец, медь, молибден, никель, ванадий, кремний, олово, бор, кобальт, фтор, железо, цинк, селен.
Кальций
Кальций, в организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99% его сосредоточено в костях. Каждый день из костной ткани выводится до 700 мг кальция, и столько же должно откладываться. Костная ткань - это "склад" нашего организма, где хранятся его минеральные (щелочные) резервы. При ацидозе (закислении тканей), организм нуждается в повышенных количествах щелочных резервов для нейтрализации кислоты. Оттуда же (из резервов) извлекает организм кальций и фосфор при недостатке поступления их с пищей. Следовательно, костная ткань играет роль депо кальция и фосфора.
Потребность в кальции, по сравнению с другими питательными веществами, у нас огромна. Следует отметить, что сахар закисляет кровь, вызывая выведения кальция из организма.
Кальций - главный из минералов борец с кислотами. Поэтому, чем правильнее питание и меньше кислотообразующих продуктов в рационе, тем лучше состояние зубов и костей.
Кальций способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, помогая снижению уровня холестерина в крови и триглициридов, обепечивает стабильный сон.
С дефицитом кальция связывают боли в костях при плохой погоде, так как считается, что припадении атмосферного давления кальций усиленно выводится из организма, что приводит к "жалобам на плохую погоду", особенно у пожилых людей. С дефицитом кальция связана гиперактивность детей. Когда ребенок не может сидеть на месте и когда много капризничает.
Калий
Калий - незаменимый макроэлемент. Обеспечивает клеточное равновесие с другими элетролитами. Калий отвечает за нормализацию артериального давления. Калий тесно связан с сердцем и недостаток его уровня в крови сказывается на работе сердечного ритма.
Марганец (аспартат)
Марганец незаменим для производства естественного инсулина, способствует регуляции содержания сахара в крови.
Снижает риск атеросклероза - укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию склеротических бляшек, и, вместе с магнием, способствует номализации уровней холестерина и триглициридов, оказывая особое стабилизируещее действие на "плохой " холестерин.
Концентрация марганца в организме должна быть небольшой, однако наш повседневный рацион зачастую не способен обеспечит даже такого количества.
Хром
В организме человека содержится очень небольшое количество хрома (в среднем, около 5 мг - примерно в 100 раз меньше чем цинка или железа). Из неорганических соединений, поступающих с пищей, всасывается всего 0,5 - 0,7% хрома, а органических -25%.
Хром стимулирует выработку инсулина. Дефицит хрома может вызвать онемение и боли в конечностях, что свойственно диабету. При недостатке хрома человека тянет на сладкое, и чем больше сахара он ест, тем в большей степени истощаются запасы хрома.
Цинк
Цинк необходим для синтеза и производства инсулина, а так же пищеварительных ферментов. Цинк участвует в более чем 80 внутренних процессах, которые протекают в организме на уровне гормонов, ферментов. Регулирует гормонально-ферментный уровень.
Недостаток цинка ведет к тяжелым последствиям, среди них шизофрения и психические расстройства, диабет и аденома простаты, катаракта, болезни сердца, повреждение мозга и нервной системы, нарушение функций иммунной системы, нарушение пищеварения и пищевые аллергии и язвенная болезнь.
При дефиците цинка происходит накопление токсичных металлов, плохо заживают раны, может развиться остеопороз, кожные болезни, чрезмерная усталость и потеря аппетита, нарушение слуха, происходит дисбаланс сахара в крови.
Цинк и кальций "не любят "друг друга - прием кальция способен снизить усвоение цинка почти на 50%.Цинк усиленно выводится из организма при стрессе, а так же под действием ядовитых металлов, пестицидов, и др.
Селен
Сильный антиоксидант. При его дефиците снижается активность поджелудочной железы, что провоцирует появление диабета. При диабете и щитовидке прием селена обязателен.
Магний
В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Магний является активатором более 300 ферментов - в основном углеводного обмена. Магний - самый важный элемент для сердца и особенно необходим людям с заболеванием сердца и сосудов.
Магний нормализует давление и сердечный ритм, предотвращает слипание сгустков крови (тромбов). Магний участвует в обмене гормонов, выделяемых надпочечниками и придающих нам бодрость.
Когда магния в организме достаточно, пик выделения гормонов происходит рано утром, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течении дня. При дефиците магния - такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости и повышенной работоспособности до полуночи.
Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) - химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на:
- макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %)
- микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
Макроэлементы
Эти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.
Биогенные элементы:
- Кислород - 65%
- Углерод - 18%
- Водород - 10%
- Азот - 3%
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева.
Другие макроэлементы
- Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Фосфор
Микроэлементы
Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK - азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.
Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).
Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне.
Основные микроэлементы
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке):
- Железо
- Кобальт
- Марганец
- Молибден
- Селен
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др.
Совместимость микронутриентов
В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.
Подробнее про совместимость микронутриентов ЗДЕСЬ:
Недостаток микроэлементов в организме
Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:
- Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли - эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
Микроэлементоз
Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, получили название - микроэлементоз
Основные свойства минералов
Минеральные вещества-макроэлементы
|
|
Минеральные вещества-микроэлементы
|
|
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
Смотреть что такое "Макроэлементы" в других словарях:
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. Макроэлементы участвуют в построении… … Экологический словарь
Макроэлементы - химические элементы, из которых состоят основные пищевые вещества, и другие, присутствующие в организме в относительно больших количествах, из которых гигиенически значимыми являются кальций, фосфор, железо, натрий, калий... Источник:… … Официальная терминология
макроэлементы - макроячейки макрокоманды — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы макроячейкимакрокоманды EN macros … Справочник технического переводчика
макроэлементы - makroelementai statusas T sritis chemija apibrėžtis Cheminiai elementai, kurių labai daug reikia gyviesiems organizmams. atitikmenys: angl. macroelements; macronutrients rus. макроэлементы … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
макроэлементы - makroelementai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Cheminiai elementai (vandenilis, deguonis, anglis, azotas, fosforas, siera, kalis, kalcis, magnis, natris, aliuminis, silicis, geležis, chloras), kurių gamtoje (uolienose,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - (от греч. makrós большой, длинный и лат. elementum первоначальное вещество), устаревшее название химический элементов, составляющих основную массу живого вещества (99,4%). К М. относятся: кислород, углерод, водород, азот, кальций,… … Ветеринарный энциклопедический словарь
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ - химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, содержание которых выражается величинами от десятков процентов до сотых долей процента. Помимо органогенов (C, О, Н, N) в группу М. входят Si, К, Ca, Mg, Na, Fe, P, S, Al … Словарь ботанических терминов
Макроэлементы - химические элементы, усвояемые растениями в больших количествах, от n. 10 до n. 10 2 вес. %. Главными М. являются N, Р, К, Са, Mg, Si, Fe, S … Толковый словарь по почвоведению
Макроэлементы - – элементы, содержащиеся в рационе, суточная потребность которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, входят в состав структур клеток и органических соединений, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др … Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
Содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, напр. натрий, калий, кальций, магний, фосфор … Большой медицинский словарь
«Макро» — много, поэтому название говорит само за себя. К макроэлементам относятся довольно известные даже простому обывателю вещества. Кальций и кислород точно не должны вызывать вопросов. В данный список добавим еще натрий, калий, хлор, серу, азот, фосфор, водород, магний и углерод. Именно этих элементов из таблицы Менделеева в нашем организме содержится в больших количествах. Снижение уровня того или иного вещества может привести как к ухудшению самочувствия, так и к более серьезным последствиям.
Макроэлементы: список
Поговорим о каждом макроэлементе в отдельности, узнаем их функцию и значение.
Натрий и хлор
Сразу в памяти всплывают школьные уроки химии. Словосочетание «натрий хлор» мы слышали там неоднократно, даже не задумываясь, что это не просто формула поваренной соли, а макроэлементы, содержащиеся в нашем организме. Мы начнем с натрия и хлора, потому что именно они являются основой или солью жизни. Кровь по сути это солевой раствор, в желудочном соке и в слезах также содержится соль. Благодаря натрию наши мышцы способны сокращаться, необходим он и для сосудистых стенок. В процессе расслабления и обратном – возбудимости также участвует этот химический элемент. Каждые 24 часа человеку надо употреблять до 5 граммов натрия, если норма превышена, появится жажда.
Чтобы почки функционировали нормально, и сохранялось водное равновесие, организму необходим хлор. В большем количестве его содержится в легких и коже. Обязательно пополняйте каждые новые сутки запасы этого макроэлемента на 7-10 грамм.
Все мы любим «соленое», это не просто вкусовые предпочтения, но потребность нашего организма, однако, злоупотреблять все-таки данным минералом не стоит.
Кальций
Самые главные «потребители» этого макроэлемента – кости. Недостаток кальция приведет к мышечным болям и судорогам. Боль в голове, раздражительность, беспокойный сон, усталость, скачки артериального давления также могут свидетельствовать о резком снижении количества кальция в организме.
Представительницам женского пола особенно надо пополнять запасы кальция, ведь он залог здорового цвета лица, блестящих волос, красивых ногтей.
Этот элемент работает только в содружестве с витамином D. Можно приобретать препараты, где содержится и то, и другое или же принимать последний дополнительно осенью и зимой. В летний период нам в этом помогает солнышко, так что загорайте с удовольствием, только в меру, конечно.
Злоупотребление кофе и алкогольных напитков, курение, пассивный образ жизни, беременность и кормление грудью не способствуют пополнению запасов кальция, а наоборот мешают его усвоению или вовсе «забирают» из организма.
Фосфор
Этот макроэлемент является своеобразным топливом. Люди постарше помнят «рыбные» дни в советских столовых. Отличная практика. Именно рыба способна обогатить наш организм фосфором. Если у вас нет возможности, так часто есть рыбу, тогда пейте фосфоросодержащие препараты. Еще данный элемент можно найти в молочных продуктах.
Фосфор крепко дружит с кальцием. Нарушение обмена одного несет такие последствия и для другого. Пополнять в сутки запасы фосфора необходимо на 1 – 4,6 грамма.
Такие вещества в нашем организме, как фосфолипиды, нуклеотиды и другие, в своем составе имеют фосфор;
в свою очередь фосфолипиды – главный компонент клеточной мембраны;
именно фосфор отвечает за уровень pH;
в костях, в зубах этот макроэлемент выполняет структурную функцию.
Калий
Очень необходим нашим мышцам, благодаря ему они способны сокращаться и расслабляться. Одна из основных мышц – сердечная – весьма зависит от этого макроэлемента. Ее страдания могут дорого обойтись нашему организму.
Съедайте свою норму калия в виде моркови, курага и изюм также пополнят запасы, а еще виноград, болгарский перец и картофель печеный с кожурой. «Вкусный» этот калий, как видите.
Магний
Часто раздражайтесь, заметили мышечные подергивания или даже судороги, вполне возможно, организм сигнализирует о недостатке магния. Дефицит данного макроэлемента может привести и к более серьезным последствиям. Богата этим элементом растительная пища. Во время голодания его количество резко снижается.
Сера
Что же делает сера?
Приводит в норму уровень сахара в крови;
Участвует в отделение желчи печенью;
Укрепляет мышечную ткань;
Дает противовоспалительный эффект;
Участвует в заживлении ран;
Благодаря тому, что входит в состав коллагена, меланина и кератина, оказывает благотворное влияние на волосы, ногти, кожу;
Принимает непосредственное участие в формирование костной ткани и хрящевой;
Способствует нейтрализации токсинов.
Нехватка серы сразу отразится на коже в виде высыпаний, пятен. Она очень важна и для нормального развития, поэтому пренебрегать этим элементом также не стоит.
Хлор
Хлор необходим нашему организму для поддержания баланса, одним из которых является водный. Нарушение может привести к такому неприятному явлению – отёки. Для нормального функционирования в правильном соотношении в организме должна находиться «святая» троица: калий, натрий и хлор. В таком случае водно-солевой обмен будет сбалансирован, что приведет в норму артериальное давление.
Необходим хлор также печени, улучшая ее работу, он помогает клеткам освобождаться от шлаков. Именно этот макроэлемент отвечает за срок гибкости суставов и силы мышц.
Клетка: микро- и макроэлементы
Итак, в основном (98%) клетка состоит из четырех макроэлементов: кислород, углерод, водород и азот. В достаточном, но меньшем количестве мы находим в составе клетки еще шесть уже известных нам элемента из таблицы Менделеева. В составе белков, биологических полимеров и нуклеиновых кислот найдем серу, фосфор. Каждый из них имеет свое значение и выполняет определенные функции. Все макроэлементы должны находиться в пределах допустимой нормы. Опасен для здоровья, как недостаток, так и избыток. Например, кальций не только необходим нашим костям, он также ответственный за свертываемость крови.
Кроме макро- в нашей клетке имеются микроэлементы. К ним относятся почти все остальные химические элементы из таблицы Менделеева. Составляя всего 0,02 % массы, они очень важны для организма. Микроэлементы входят в состав витаминов, гормонов и ферментов.
Макроэлементы и микроэлементы в продуктах питания
Макроэлементы содержатся в следующих продуктах питания:
Кальций – молоко и молочные продукты;
Фосфор – молочные продукты, рыба;
Магний – зеленые овощи, бобовые, орехи;
Натрий – соль;
Кадий – сухофрукты, дрожжи.
Микроэлементы:
Железо – грибы, мясо, продукты из муки грубого помола;
Йод – яйца, рыба, водоросли, субпродукты;
Фтор – соя, лесные орехи;
Цинк – злаковые, мясо, субпродукты;
Селен – рыба, орехи;
Медь – морепродукты, печень;
Марганец – листовые овощи, бобовые;
Хром – мясо, кочанный салат, овсяные хлопья, помидоры.
Недостаток микро- и макроэлементов
Эта проблема заявила о себе еще до того, как вообще люди дали названия элементам и разделили их на микро – и макро-. Более 4 тысяч лет назад жители Индия и Китая столкнулись с таким заболеванием, как эндемический зоб, связанным с недостатком йода. Лечили его с помощью водорослей, которые богаты на этот химический элемент. Микроэлементозы (недостаток или избыток микро-, макроэлементов), как выяснили ученые, являются причиной 95% заболеваний.
4 основных и еще 8 макроэлементов – строительный материал нашей клетки. Свою частичку макро- они получили за то, что суточная норма их потребления составляет более 200 мг. Микроэлементы содержатся в нашем теле в очень маленьких количествах – от нескольких микрограмм. Однако объем не уменьшает их значимость. Микро- и макроэлементы одинаково важны нормальной жизнедеятельности человека.
В большем дефиците у большинства населения находятся цинк, селен, йод, железо и кальций. Повышение уровня жизни, научно-технических прогресс и другие «прелести» современности привели к загрязнению окружающей среды. Постоянные стрессы, стремительный темп и «синтетические» продукты питания, бытовая химия и беспорядочное употребление лекарственных препаратов – все это и привело к недостатку полезных элементов, но зато к накоплению токсинов и шлаков, разрушающих организм.
Отметим некоторые недомогания и нарушения в работе человеческого организма, обусловленные именно данной проблемой.
Дефицит кальция – основная причина частых переломов конечностей и проблем с зубами;
Недостаток цинка немедленно отразится на репродуктивном здоровье мужчины;
Сложно сбросить лишний вес и усугубляется течение сахарного диабета из-за нехватки хрома;
Истощение запасов магния сразу же дадут о себе знать в виде бессонницы и раздражительности;
Недостаток йода у детей может выразиться кретинизмом, а у взрослых – гипофункцией щитовидной железы;
Слабые связки и суставы нуждаются в кремнии;
Ранняя седина засвидетельствовала о дефиците меди;
Поддерживайте селен в норме, чтобы избежать преждевременного старения;
Причиной снижения иммунитета вполне могут стать большие запасы свинца, ртути, мышьяка.