Панкреатический сок вырабатывается в. В какой орган выделяется сок поджелудочной железы и для чего. Нейтрализация кислой реакции химуса желудка

Панкреатический сок - это пищеварительная жидкость, выделяемая ацинозными клетками поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Панкреатический сок обладает щелочной реакцией и содержит ферменты: (см.), (см.), карбоксипептидазу, расщепляющие белки; , расщепляющие жиры (см. ); амилазы (см.), лактазу (см. Ферменты), расщепляющие , и др. Среднее количество панкреатического сока, выделяемое поджелудочной железой здорового человека за сутки, колеблется от 600 до 700 мл.

Регуляция образования и выделения панкреатического сока осуществляется гуморальным и нервным путями. В первом случае - при участии секретина (гормона, образующегося при соприкосновении кислого желудочного содержимого со слизистой оболочкой верхних отделов тонких кишок); во втором - под воздействием секреторных волокон блуждающего и симпатических нервов.

Панкреатический сок - продукт деятельности ацинозных клеток поджелудочной железы; пищеварительная жидкость щелочной реакции. Количество панкреатического сока, выделяемое за 24 часа поджелудочной железой здорового взрослого человека, колеблется в пределах от 30 до 1770 мл (в среднем 700 мл).

Физико-химические свойства и химический состав нормального панкреатического сока следующие [по Маттису, Миллеру и Уайперу (М. R. Mattice, J. М. Miller, Т. В. Wiper)]:

Уд. вес......................1,007
Вода..........................98,7%
рН............................8,7-9,0
Азот аммиака................10-15 мг %
» мочевины..............5-15 мг %
» небелковый............14,3 мг %
Белок общий................190-34 0 мг%
в том числе альбумины..........60 мг %
» глобулины..........40 мг %
Бикарбонаты................60-75 м·экв/л
Кальций......................4,5 мг %
Мочевая кислота................2,2-3,2 м·экв/л
Натрий......................0,2 мг %
Сахар........................138 м·экв/л
Фосфор неорганический. . 1 мг %
Хлориды......................60-80 м·экв/л

Кроме этих веществ, панкреатический сок содержит ферменты: протеиназы - трипсин (см.), химотрипсин, карбоксипептидазу; для гидролиза углеводов - амилазу (см. Амилазы), мальтазу, лактазу; для расщепления жира - липазу (см. Липазы), а также ферменты, действующие на нуклеиновые кислоты,- рибонуклеазу и дезоксирибонуклеазу. Сок, собранный непосредственно из протока железы, содержит недеятельный трипсиноген, который активируется в кишечнике ферментом энтерокиназой.

Нейтрализуя кислоту желудочного сока, панкреатический сок тем самым предохраняет слизистую оболочку кишечника от пептического действия кислоты.

Рис. 1. Схематическое изображение операций:
А - по Павлову;
Б - по Робинсону и Собиевой;
В - по Губарю.
1 - поджелудочная железа;
2 - брюшная стенка;
3 - двенадцатиперстная кишка;
4 - «мешочек», высеченный из двенадцатиперстной кишки;
5 - металлические канюли;
6 - изолированная петля подвздошной кишки.


Рис. 2. Схематический рисунок зондов: А - Огрена и Лагерлефа; В - Хаимова. 1 - обтуратор; 2 - олива для собирания панкреатического сока.

Для получения чистого панкреатического сока у собак была разработана методика выведения протока поджелудочной железы на поверхность кожи (рис. 1,4). При такой операции происходит большая потеря сока и сильное разъедание кожи, что приводит к гибели животного. В дальнейшем были предложены другие методики [Н. А. Бакурадзе, В. Е. Робинсон и О. Б. Собиева (рис. 1, Б), В. Л. Губарь (рис. 1, В), А. В. Соловьев и др.], устранявшие этот недостаток тем, что на поверхность кожи выводился не проток железы, а фистула изолированного участка кишки, в который впадал проток. Этот участок кишки так или иначе сообщался с просветом кишечника, так что во время опыта сок мог выделяться наружу, а по окончании опыта снова направлялся в кишечник. Существенный недостаток всех этих методик в том, что получаемый сок содержит примесь кишечного сока. Для получения панкреатического сока у человека предложены: 1) двойной зонд [Огрен и Лагерлеф (G. Agren, Н. Lagerlof)], через первый откачивается желудочное содержимое, через второй - панкреатический сок (рис. 2, А) и 2) зонд с обтурирующим устройством на конце (Ю. У. Хаимов) (рис. 2, Б).

В условиях клиники часто недооценивают изучение количественной стороны поджелудочной секреции; обычно изучают только ферменты, которые, однако, не могут служить достаточным показателем состояния пищеварения (например, количество ферментов после резекции желудка близко к норме и вместе с тем имеется резкая недостаточность пищеварения).

В зависимости от количества панкреатического сока происходит: 1) большее или меньшее разжижение и разведение пищевой массы, что определяет степень адсорбции его ферментов, 2) создается более или менее благоприятная среда для ферментов и обеспечиваются условия для всасывания.

В качестве раздражителя для получения панкреатического сока более целесообразно использовать вещества, входящие в состав смешанной пищи. При использовании таких раздражителей, как HCl, можно изучить главным образом потенциальные секреторные возможности поджелудочной железы. Например, после резекции желудка, когда соляная кислота отсутствует и секреция панкреатического сока оказывается сниженной, введение кислоты в двенадцатиперстную или в тонкую кишку продолжает вызывать секрецию, хотя в естественных условиях выделяется мало панкреатического сока и имеет место значительная декомпенсация пищеварения. Следует также иметь в виду, что один и тот же раздражитель, воздействуя на слизистую оболочку разных отделов кишечника, вызывает не одинаковую секрецию панкреатического сока: чем дальше от желудка наносится раздражение, тем меньший эффект оно обусловливает.

См. также Поджелудочная железа.

Поджелудочный сок выделяется только во время пищеварения. Когда кончается, прекращается и выделение сока. Поджелудочный сок начинает выделяться через 2- 3 минуты после начала приема пищи.

Количество и свойство поджелудочного сока меняются в зависимости от пищи. На разные пищевые поджелудочный сок, как и желудочный сок, выделяется в разных

количествах и с разным содержанием ферментов.

Рис. ОТДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА У СОБАКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ МЯСОМ, ХЛЕБОМ И МОЛОКОМ.

Кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко, приведенные на рис, почти с точностью совпадают с кривыми выделения желудочного сока на эти же .

Рефлекторное выделение поджелудочного сока

Рефлекторный механизм выделения сока поджелудочной железы был доказан И. П. Павловым в опытах на собаках, в частности в опыте с эзофаготомированной собакой. У такой собаки, помимо перерезки пищевода и желудочной фистулы, была наложена фистула поджелудочной железы. У оперированной таким образом собаки при мнимом кормлении через 2-3 минуты начинается выделение поджелудочного сока. Такой короткий промежуток между раздражением рецепторов полости рта и началом выделения сока говорит о том, что здесь имеет место рефлекторный механизм.

К. М. Быков и его сотрудники проводили наблюдение над человеком с фистулой поджелудочной железы. Выделение поджелудочного сока у него начиналось через 2-3 минуты после разговора о еде. В данном случае имело место условно-рефлекторное сокоотделение.

В эксперименте с предварительной перерезкой блуждающего нерва и последующим перерождением его волокон, тормозящих секрецию поджелудочной железы, И. П. Павлов доказал, что секреторным нервом поджелудочной железы является именно блуждающий нерв, раздражение которого вызывает отделение небольшого количества сока. При еде пища раздражает окончания центростремительных нервов, находящиеся в слизистой оболочке рта и глотки. Возникшее в них возбуждение передается в центр поджелудочного сокоотделения, который находится в продолговатом мозгу, и оттуда по блуждающему нерву достигает поджелудочной железы; последняя начинает выделять сок.

Нервно-гуморальный механизм выделения поджелудочного сока

При введении в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит соляную кислоту, начинается выделение поджелудочного сока. Поджелудочная железа начинает секретировать и при введении в кишку одной соляной кислоты.

Было высказано предположение, что раздражает нервные окончания и рефлекторно вызывает сокоотделение. Это предположение не оправдалось, так как поджелудочная железа продолжает секретировать и после того, как все нервы, идущие к ней, перерезаны.

Однако вызывает сокоотделение только в том случае, когда ее вводят в двенадцатиперстную кишку. Если соляную кислоту ввести в , минуя кишку, сокоотделения не наступает; следовательно, не сама вызывает секрецию поджелудочной железы.

Механизм действия соляной кислоты при введении ее В двенадцатиперстную кишку был исследован в специальных опытах. Он состоит в том, что в слизистой оболочке кишки под влиянием соляной кислоты образуется особое вещество - с е к р е т и н. Секретин, всасываясь и поступая в ток крови, кровью доставляется к поджелудочной железе, действует на ее нервно-железистый аппарат и вызывает сокоотделение. Окончательным доказательством явился следующий опыт: у собаки вырезали двенадцатиперстную кишку, положили ее в 0 ,5% раствор соляной кислоты, а через некоторое время этот раствор ввели в другой собаке; тогда поджелудочная

железа второй собаки начала секретировать. В естественных условиях пища, обильно смоченная кислым желудочным соком, поступает в двенадцатиперстную кишку. Соляная кислота желудочного сока действует на слизистую оболочку и вызывает образование в ней из недеятельного просекретина секретина, который затем разносится кровью и возбуждает поджелудочную железу.

Данные, полученные в последнее время, показывают, что секретин действует при участии нервной системы. Это было установлено в опытах, в которых симпатическая выключалась эрготоксином. Если такому животному в двенадцатиперстную кишку ввести соляную кислоту, сок из поджелудочной железы почти не будет выделяться. Отсюда следует, что, вероятно, секретин действует на секреторные клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Жир, продукты расцеплении которого -мыла - обладают сильным сокогонным действием, также вызывает выделение поджелудочного сока; кроме того, поступление жира в кишечник способствует усиленному образованию секретина в слизистой оболочке кишечника.

Выделение поджелудочного сока усиливает , особенно газированная, клюквенный морс и т. д.

Деятельность поджелудочной железы нарушается у людей, желудочный сок которых лишен соляной кислоты или беден ею. Пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке или ее отсутствие называется ахилией. Ввиду того что у таких людей соляная кислота в двенадцатиперствую кишку не поступает, не происходит и образования секретина и деятельность поджелудочной железы нарушается. Это нарушение отчасти восполняется тем, что и некоторые другие способствуют деятельности поджелудочной железы и обеспечивают ее функционирование.

Статья на тему Выделение поджелудочного сока

Оглавление темы "Сокращение желудка. Пищеварительные функции поджелудочной железы. Функции печени.":
1. Регуляция сократительной деятельности желудка. Сокращение желудка.
2. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация пищи (пищевого комка) в двенадцатиперстную кишку. Энтерогастральный рефлекс.
3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные функции поджелудочной железы.
4. Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.
5. Нервная регуляция секреторной функции поджелудочной железы. Гуморальная (гормональная) регуляция секреции поджелудочной железы.
6. Секреция сока поджелудочной железы. Фазы (этапы) секреции сока поджелудочной железы.
7. Пищеварительная функция печени. Желчь. Механизм образования желчи. Образование желчи.
8. Состав желчи. Свойства желчи. Печеночная желчь. Пузырная желчь.
9. Регуляция желчеобразования. Регуляция желчевыведения.
10. Непищеварительные функции печени. Функции печени.

Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами .

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин , химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

Протеолитические:

Трипсин(оген)ы I, II, III

Химотрипсин(оген) А, В, С

(Про)карбоксипептидаза А1, А 2

(Про)карбоксипептидаза В ь В 2

(Про)эластаза 1, 2

Амилолитические:

а-Амилаза

Липолитические:

(Про)фосфолипаза А, А 2

Неспецифическая эстераза

Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза

Другие ферменты:

Колипаза 1,2

Ингибитор трипсина

Щелочная фосфатаза

Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы и фосфолипазы - в виде зимогенов.

Секреция электролитов поджелудочной железой человека Состав сока поджелудочной железы как функция скорости его течения после стимуляции секретином

Секретин вызывает в клеткахпротоков секрецию богатогоНСО з - секрета, смешивающегося с богатым Сl- секретом ацинарных клеток.

Чем больше доля секрета клеток протока, тем меньше концентрация С l - и тем больше концентрацияНСО з --

Холецистокинин вызывает продукцию богатого СГ сока, который похож на сок нестимулированной железы

Состав окончательного сока не изменяется по сравнению с секретом ацинарных клеток и соответственно плазмы крови

53.Роль печени в пищеварении. Жёлчеобразование и жёлчевыведение. Регуляция образова­ния желчи и ее выделения в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительная функция печени. Функциональные единицы печени.

Классическая долька

Портальная долька

Основные функции печени

Основные функции печени определяются функциями её клеток и секрета (жёлчи).

Клеточный состав печени (основные клеточные типы)

    Гепатоциты (паренхиматозные клетки печени) - 60 %

    Непаренхиматозные клетки печени

    1. Купффера - 25 %

      Эндотелиальные клетки - 15 %

      Клетки Ито (синонимы: липоциты, жиронакапливающие клетки, депонирующие жир клетки) - 3 %

      Pit-клетки???

      Холангиоциты

Функции гепатоцитов

    Пищеварительная функция (синтез жёлчных кислот)

    Выделительная (экскреторная) функция

    Обезвреживающая функция (детоксикация)

    Метаболическая (обмен веществ)

    1. Белковый (синтез большинства плазменных белков)

    2. Углеводный

      Минеральный

      Пигментный

    Кроветворная

    1. Участие в эмбриональном гемопоэзе

      Синтез тромбопоэтина

    Барьерная и защитная (иммунитет)

    1. Фагоцитоз

      Секреция с жёлчью IgA

    Гомеостатическая

    Депонирующая

    Регуляторная

10. Жёлчеотделение и жёлчевыделение

У человека за сутки образуется от 0,5 до 1,8 л жёлчи (15 мл · кг -1)

Образование жёлчи - холерез,

Выделение - холекинез.

Отсюда следует различать:

Холеретики и холекинетики.

Происходят

Холерез непрерывно

Холекинез периодически

11. Жёлчь: состав и основные функции

Состав жёлчи

Жёлчь = секреты + экскреты

Жёлчные кислоты

Электролиты (Na + ,K + ,Cl - ,HCO 3 -)

Фосфатидилхолин???

Экскреты

Жёлчные пигменты (билирубин)

Холестерин (да и производные - Жёлчные кислоты)ь

Фосфатидилхолин

Основные функции жёлчи

    Нейтрализация кислой среды и инактивация пепсина

    Эмульгирование жира

    Растворение продуктов гидролиза жира

    Активация панкреатических и кишечных ферментов

    Регуляция секреции поджелудочной железы

    Регуляция жёлчеобразования

    Регуляция моторики и секреции тонкого кишечника

    Обеспечение иммунитета в кишечнике (секреция иммуноглобулина А)

Пищеварительная функция жёлчи

    Эмульгирование жира

    Растворение продуктов гидролиза жира

    Нейтрализация кислой реакции химуса желудка

    Инактивация пепсина

    Активация ферментов (панкреатических, кишечных)

    Регуляция секреции тонкого кишечники и поджелудочной железы

    Регуляция моторики тонкого кишечника

    Регуляция жёлчеобразования

Выделительная (экскреторная) функция

    Экскреция эндобиотиков

    1. билирубина

      холестерина

      стареющих белков

      порфиринов

    Экскреция ксенобиотиков

    1. лекарств

      токсинов

      тяжёлых металлов

12. Жёлчные кислоты

Первичные и вторичные желчные кислоты

    В печени человека синтезируются две основные желчные кислоты - холиевая ихенодезоксихолиевая кислоты . Эти кислоты являютсяпервичными.

    Когда первичные желчные кислоты поступают в кишечник, они могут кишечной микрофлорой превращаются либо в дезоксихолиевую, либо влитохолиевую кислоту. Эти молекулы, являющиесявторичными желчными кислотами.

Образование желчных кислот из холестерина в печени

Лимитирующий этап - 7а-гидроксилирование - ингибируется желчными кислотами, которые захватываются гепатоцитами из портальной крови

Каким образом повышается растворимость ЖК и предотвращается их преципитация в желчных путях?

    Гепатоциты конъюгируют первичные и вторичные желчные кислоты с глицином или таурином

    Этот процесс обеспечивает ионизированное состояние молекул при всех значениях рН в желчных путях и в просвете кишечника.

    Так как эти молекулы имеют отрицательный заряд и связаны с катионами, в основном с Na+, точнее будет называть их желчными солями.

В чем разница между желчными солями и желчными кислотами?

    Желчная кислота - недиссоциированная молекулу, плохо растворимая в воде.

    Конъюгация с глицином или таурином переводит молекулу в ионизированное водорастворимое состояние. Ионизированная молекула соединяется электростатическими связями, в основном с Na+, и таким образом становитсясолью желчной кислоты.

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.