Ротовая полость. Строение ротовой полости человека Что есть во рту у человека

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.

Еще

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).


– мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

Главная функция пищеварительной системы - обеспечение питательными веществами всех органов, тканей и клеток организма человека. В пищеварительном тракте пища измельчается, подвергается химической обработке, а затем поступает в кровь и лимфу, после чего разносится, по всему организму.

Пищеварительная система представлена пищеварительной трубкой и пищеварительными железами. Последние подразделяется на большие пищеварительные железы , расположенные вне пищеварительной трубки (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы; их много, они разнообразны по строению и функциям, но все заложены в стенке пищеварительной трубки. В стенке пище­варительной трубки (главным образом в слизистой оболочке) присут­ствует также большое количество лимфоидных образований (миндалины, лимфоидные одиночные фолликулы, агрегаты фолликулов и лимфоидные инфильтрации; последние - это временное скопление лимфоцитов).

Пищеварительную систему по морфофункциональным признаками подразделяет ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник.

Общий план строения. Все отделы пищеварительной трубке выстланы слизистой оболочкой (tunica mucosa).

Слизистая оболочка состоит из двух обязательных, а часто и из трех тканевых компонентов:

    эпителий,

    собственная пластинка слизистой оболочки,

    мышечная пластинка слизистой оболочки, последняя в некоторых от­делах отсутствует.

Под слизистой оболочкой располагается подслизистая основа (или оболочка) – tunica submucosa. Она отсутствует в области дёсен и гребней твёрдого нёба. Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани.

Под слизистой основой располагается мышечная оболочка (tunica muscularis). В разных отделах пищеварительной трубки она имеет различное строение. В ротовой полости, глотке и в верхней трети пищевода мышечная оболочка образована поперечнополосатой мышечной тканью; в среднем отделе пищевода – смешанной; ниже лежащих отделах, т.е. в нижнем отделе пищевода, желудке и кишечнике мышечная оболочка образована гладкой (неисчерченной) мышечной тканью.

Мышечная оболочка покрыта или соединительной тканью (до желудка), названной адвентициальной оболочкой (tunica adventicia), или висцеральным листком брюшины (желудок, кишечник – серозной оболочкой.

Следует помнить, что различные отделы пищеварительной трубки имеют различия в строении слоев и рельефа слизистой оболочки; поверхность может быть гладкой (губы, щёки), или образовывать углубления (ямочки в желудке, крипты в кишечнике), складки и ворсинки (в тонкой кишке).

Ротовая полость

Ротовая полость- часть переднего отдела пищеварительного ка­нала. Функция ротовой полости: механическая обработка пищи, дегустация, первичная химическая обработка пищи; принимает участие в акте артикуляции речи (звукообразовании).

Ротовая полость подразделяется на: преддверие ротовой полости и на собственно ротовую полость.

Преддверие ротовой полости спереди ограничено губами и щёками, сзади его ограничивают дёсны и зубы.

Собственно ротовая полость спереди ограничена дёснами и зубами, сзади она переходит в глотку. В ротовой полости размещён язык, сюда открываются выводные протоки больших и малых слюнных желёз.

Преддверие рта и ротовая полость выстлано многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Слизистая оболочка, выстилающая ротовую полость, отличается следующими особенностями:

    наличие многослойного плоского эпителия,

    отсутствие или слабое развитие мышечной пластинки,

    отсутствием в некоторых участках подслизистого слоя,

    большое количество кровеносных сосудов.

В функциональном отношении различают три типа поверхности:

Жевательная (десна и неба),

Специализированная (язык),

Слизистая (губы,щеки).

Губа (labium). Губы и щёки образуют переднюю стенку преддверия ротовой полости.

Основу губы составляют поперечнополосатая мышечная ткань (главным образом - круговая мышца рта). В губе различают 3 части: кожную, промежуточную и слизистую;

Кожная (наружная) часть губы покрыта кожей, которая имеет типичное строение (эпителий многослойный плоский ороговевающий; в соединительной ткани располагаются потовые, сальные железы и корни волос).

Промежуточная часть (красная кайма) - эпителий многослойный плоский, частично ещё ороговевающий, в котором большое количество нервных окончаний. В соединительной ткани сохраняются сальные железы. Потовые железы и корни волос отсутствуют. В этой части губы соединительнотканные сосочки с множеством кровеносных сосудов глубоко вдаются между длинными эпителиальными гребешками. Циркулирующая в сосудах кровь просвечивает через эпителий и обусловливает красный цвет губы.

Слизистая (внутренняя) часть губы покрыта слизистой оболочкой. Эпителий многослойный плоский неороговевающий, располагается толстым пластом с крупными сосочками. В собст­венной пластинке слизистой оболочки, образованной рыхлой волокнис­той неоформленной соединительной тканью, проходят кровеносные со­суды и выводные протоки губных слюнных желёз. Мышечная пластинка слизистой отсутствует, и поэтому собственная пластинка без резкой границы переходит в подслизистую основу, примыкающую непосредственно к поперечнополосатым мышцам.

Подслизистая основа является непосредственным продолжени­ем собственной пластинки слизистой оболочки. Она также образована рыхлой неоформленной соединительной тканью, в котором (кроме кровеносных сосудов и нервных пучков) в большом количестве распо­лагаются слизистые и смешанные слюнные железы. По строению это сложные альвеолярно-трубчатые железы.

Щека (bucca) - это мышечное образование, покрытое снаружи кожей, а изнутри - слизистой оболочкой. В слизистой оболочке щеки различают три зоны: верхнюю - максилляриую, нижнюю - мандибулярную и среднюю - промежуточную. В слизистой оболочке отсутствует мышечная пластинка.

Максиллярная и мандибулярная зоны щеки имеют строение, сход­ное со строением слизистой части губы. Эпителий здесь многослойный плоский неороговевающий. Подслизистая оболочка хорошо выражена, в ней имеются в большом количестве слюнные железы щеки.

Средняя (или промежуточная) зона щеки (ширина - 10 мм) тянется от угла рта до ветви нижней челюсти. Эпителии многослойный плоский неогогрвевающий. Сосочки собственной пластинки слизистой оболочки больших размеров. Слюнные железы отсутствуют. Встречается редуцированные сальные железы. Это зона контакта кожи и слизистой оболочки ротовой полости образуется вследствие срастания эмбриональных закладок при формировании ротового отверстия.

Десна (gingiva) покрыта слизистой оболочкой, плотно сращенной с надкостницей верхней и нижней челюстей. Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, но склонным к ороговению. Собственная пластинка образует длинные сосочки, вдающиеся, в эпителии. Мышечная оболочка отсутствует. В десне много нервных окончаний.

Твёрдое нёбо (palatum durum) имеет костную основу, которая покрыта слизистой оболочкой. Эпителий многослойный плоский неороговевающий. Собственная пластинка слизистой оболочки образует сосочки, вдающиеся в эпителии. В области шва твердого неба эпителий слизистой оболочки иногда образует утолщения, имеющие вид характерных тяжей. Подслизистая оболочка отсут­ствует (слизистая сращена с надкостницей). В средних участках твёр­дого нёба между слизистой оболочкой и надкостницей расположены небные слюнные железы, по строению они альвеолярно-трубчатые, разветвленные.

Мягкое нёбо и язычок (palatum molle) состоят из сухожильно-мышечной основы, покрытой слизистой оболочкой. Различают poтоглоточную (переднюю) и носоглоточную (заднюю) поверхности.

Слизистая оболочка ротовой поверхности мягкого нёба покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Собственная пластинка слизистой оболочки со­держит сильно развитый слой эластических волокон. Мышечная пластин­ка слизистой оболочки отсутствует. Подслизистая оболочка хорошо развита и в ней расположены слизистые слюнные железы. Выводные протоки открываются на ротовой поверхности мягкого неба и язычка. В язычке скопления желез обнаруживаются и внутри мышечного слоя. Поперечнополосатая мышечная ткань, составляющая основу язычка, имеет ряд особенностей. Мышечные волокна ее ветвятся и образуют между собой анастомозы.

Слизистая оболочка носовой поверхности мягкого нёба покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, содержащим бокаловидные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки здесь лишена сосочков и отделена от эпителия хорошо выраженной базальной мембраной. За собственной пластинкой следует слой эластических волокон. Мышечная пластинка слизистой оболочки и подслизистый слой отсутствуют.

Язык (lingua) человека, помимо участия во вкусовом восприятии, механической обработке пищи и акте глотания, является органом речи. Основу языка составляет поперечнополосатая мышечная ткань соматического типа.

Поперечнополосатые (исчерченные) мышцы (мышечные волокна) переплетаются между собой и расположены в теле языка в трёх вза­имно-перпендикулярных направлениях (вследствие чего часть волокон на препаратах перерезана поперёк, а часть продольно). Пучки мышеч­ных волокон, перерезанные продольно, имеют вид длинных тяжей, а перерезанных поперёк - вид овальных или многоугольных образований, собранных в группы.

Между поперечнополосатыми мышечными волокнами расположен эндомизий, представляющий собой тонкие прослойки соединительной ткани, скрепляющие мышечные волокна.

В прослойках соединительной ткани между пучками мышечных волокон (перимизий) проходят кровеносные сосуды и нервы.

Язык покрыт слизистой оболочкой (tunica mucosa). Рельеф ее различен на нижней, боковых и верхней поверхностях языка. Наиболее простое строение имеет слизистая оболочка на нижней поверхности. Здесь многослойный плоский неороговевающий эпителий. Собственная пластинка слизистой оболочки вдается в эпителий, образуя короткие сосочки. За собственной пластинкой следует подслизистая основа, которая прилежит непосредственно к мышцам. Благодаря наличию подслизистой основы слизистая оболочка нижней поверхности языка легко смещается.

Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей языка неподвижно сращена с его мышечным телом и снабжена особыми образованиями – сосочками. Существует 4 вида сосочков: нитевидное, грибовидные, желобоватые и листовидные. Все сосочки являются производными слизистой оболочки и построены по общему плану.

Нитевидные сосочки – самые многочисленные, равномерно покрывают верхнюю поверхность языка. По размерам они наиболее мелкие, длина их около 0,3 мм. Поверхность покрыта многослойным плоским частично ороговевающим эпителием, лежащим на базальной мембране. Основу составляет вырост (первичный сосочке) собственного соединительнотканного слоя слизистой оболочки. От вершины первичного сосочка отходят более тонкие соединительнотканные вторичные сосочки, вдающиеся в эпителий. В соединительнотканной основе расположены многочисленные кровеносные капилляры, просвечивающиеся через эпителий и придающие сосочкам характерный красный цвет. Наряду с нитевидными сосочками встречаются конические.

Грибовидные сосочки при малом увеличении хорошо различимые по форме от конических нитевидных сосочков. Они более широкие у вершины и более узкие у основания. Они действительно напоминают гриб. Образован этот вид сосочков языка выпячиванием собственной пластин­ки слизистой оболочки и покрыты тонким слоем многослойного эпителия без признаков ороговения; поверхность его ровная, никаких вырос­тов на поверхности, как у нитевидных сосочков, здесь нет.

Соединительная ткань образует многочисленные пальцевые выпя­чивания в эпителий (вторичные сосочки). В ней имеется много крове­носных сосудов. В эпителии боковой стенки грибовидных сосочков иногда встречаются вкусовые почки. Они имеют вид овальных образований, состоящих из удлинённых эпителиальных клеток.

Желобоватые сосочки расположены между телом и корнем языка. Они имеют большую величину (1-3 мм в диаметре) и не умещаются целиком в поле зрения микроскопа (при малом его увеличении).

Основу сосочка составляет соединительная ткань, выстланная многослойным плоским эпителием. Вокруг сосочка располагается узкая, глубокая щель – желобок. Желобок отделяет сосочек от валика – утолщения слизистой оболочки, окружающей сосочек. В толще эпителия боковых поверхностей этого сосочка и окружающего его валика расположены многочисленные вкусовые почки. В соединительно ткани сосочков м валиков встречаются пучки гладких мышечных клеток, расположенных продольно, косо и циркулярно.

В рыхлой волокнистой соединительной ткани основания сосочка расположены трубчатые белковые (серозные) железы, секрет которых через выводные протоки изливается в глубину валика.

На боковых поверхностях языка расположены в несколько рядов листовидные сосочки. Как и другие сосочки языка, они образованы выпячиванием собственной пластинки слизистой оболочки и покрыты много­слойным плоским неороговевающим эпителием.

Собственная пластинка слизистой оболочки этого сосочка обра­зует три глубоких вторичных сосочка-это выпячивания в эпителий. Каждый листовидный сосочек отделён от остальных глубоким желобком. В эпителии, выстилающем боковые поверхности листовидных сочков, расположены овальной формы вкусовые почки. Они обращены в желобок и представляют собой рецепторы органа вкуса. Листовидные сосочки у взрослых отсутствуют.

Нижняя поверхность языка гладкая. Подслизистая оболочка хорошо развита.

ЗУБЫ

Основная функция зубов заключается в механической обработке пищи. Зубы также принимают участие в артикуляции.

Анатомически в зубе различают коронку, шейку и корень. Коронка выступает над поверхностью дёсен, шейка охватывается десной, а корень погружен в зубную альвеолу. Корень зуба окружен периодонтом, укрепляющим его в зубных альвеолах.

Зуб состоит из твёрдых и мягких тканей. К твёрдым тканям относят эмаль, дентин и цемент, к мягким тканям - пульпу зуба.

Эмаль (enamelum) покрывает коронку зуба и является самой твердой тканью в организме. По химическому составу эмаль состоит на 96-97% из неорганических веществ и 3-4% органические компонентов (белки, липиды и углеводы). Из неорганических веществ основную массу представляют фосфорнокислые соли кальция в виде кристаллов гидрокспаппатита и несколько меньше содержится карбоната и фторида кальция.

Органический компонент эмали представлен белками - гликопротеидами, липидами и углеводами. Структурной и функциональной единицей эмали является эмалевая призмa (prisma emali), представляющая собой граненое цилиндрическое волокно, которое начинаясь в области дентиноэмалевого соединения, S-образно изгибаясь, проходит радиально и заканчивается на поверхности коронки. Каждая эмалевая призм состоит из пучка тонких фибрилл, между которыми находятся кристаллы гидроксиаппатитов. Толщина эмалевой призмы 3-5 мкм. На по­перечном срезе эмалевые призмы имеют гексагональную форму. Эмалевые призмы связаны между собой склеивающим межпризматическим веществом, которое также обызвествлено, хотя и в меньшей степени. Благодаря S-образной форме эмалевых призм на продольном срезе (шлифе зуба) одни призмы оказываются рассеченными более продольно, другие - более поперечно. Чередование их создаёт различное преломление света в виде тёмных и светлых полос, названных полосами Гунтера-Шрегера. Кроме того, можно видеть тонкие параллельные линии, идущие в продольном или косом направлении к длинной оси зуба, это линии Ретциуса, результат периодического роста и обызвествления эмалевых призм.

В эмали имеются участки недостаточно обызвествленого межпризматического вещества, которые называют эмалевыми пластинками и эмалевыми пучками. Эмалевые пластинки – это тонкие листообразные структуры, которые пронизывают всю толщу эмали и делят ее на сегменты. Эмалевые пучки располагаются у дентино-эмалевой границе и в отличие от эмалевых пластинок проникают лишь во внутренние отделы эмали. Как полагают некоторые исследователи, эмалевые пластинки и пучки, состоящие из органического вещества, могут служить входным воротами для бактерий и начальными пунктами для развития кариеса.

В участках проникновения в эмаль отростков клеток дентинобластов образуются колбовидные утолщения отростков, которые получи­ли название эмалевыхверетен.

Поверхность эмали покрыта кутикулойэмали(насмитоваяоболочка), которая образована остатками энамелобластов. Она защищает эмаль от действия кислот. Над кутикулой располагается тонкий слой гликопротеинов - пелликулаэмали.

Дентин (dentinum) - твёрдая основная ткань зуба, образующая все его части, то есть коронку, шейку, корень. Дентин со­стоит из неорганических веществ (70-72%); в основном это фосфорно­кислый кальций (гидроксиаппатит), небольшое количество фтористого кальция (фтораппатит), углекислого кальция, магния и натрия. Органических веществ в дентине 28-30% и представлены они в основном кол­лагеном I типа и небольшим количеством мукополисахаридов и липидов. Дентин состоит из основного вещества и множества тонких дентинных канальцев, которые пронизывают основное вещество. В полости дентинных канальцев находятся отростки клеток – дентинобластов, так называемые волокна Томса. Функция волокон Томса состоит в питании тканей зуба, снабжении минеральными солями и проникновение их в эмаль. Дентинные канальцы имеют вид тонких трубочек, идущих в радиальном направлении от пульпы зуба к эмали или цементу. Основное вещество дентина, расположенное между дентинными канальцами, имеет фибрилляную структуру и состоит из коллагеновых волокон и однородного цементирующего их вещества. Расположение этих волокон и их структура различны, в разных отделах дентина. В наружном слое преобладают волокна, идущие в радиальном направлении (волокна Корфа) – плащевой дентин . Во внутренней зоне, прилегающей к пульпе, располагаются волокна, идущие тангенциально (волокна Эбнера) – околопульпарный дентин.

На границе между дентином и пульпой зуба располагается зона, которая в норме не подвергается обызвествлению. Через нее проходят дентинные канальцы и волокна Томса, прежде чем они проникнут в обызвествленный дентин. Эта зона необызвествленного дентина носит название предентина и является местом непрерывного роста дентина.

Необызвествлённые участки есть и в периферических слоях дентина Они получили название интерглобулярных пространств или интерглобулярного дентина . Наибольшего размера интерглобулярные пространства достигают в коронке зуба. В дентине корня на границе с цементом участки мелкие и здесь они получили название зернистый слой Томаса.

При повреждении дентина сформированного зуба, благодаря деятельности дентинобластов, он восстанавливается путём наслоения со стороны пульпы. Такой дентин носит название вторичный дентин. Он отличается нечёткой направленностью дентинных канальцев, наличием многочисленных интерглобулярных пространств.

Если участки вторичного дентина находятся в пульпе, их называют дентикли или камни пульпы.

Цемент (cementum) - твёрдая ткань, покрывающая ден­тин корня на всём его протяжении, начиная от шейки зуба и до вершины корня, где он достигает наибольшей толщины. По своей структуре и химическому составу цемент напоминает грубоволокнистую костную ткань и состоит из 68% неорганических (фосфорнокислые и углекислые соли кальция) и 30% - органических веществ. Основное вещество цемента пропитано солями кальция, в котором заложены, идущие в различных направлениях коллагеновые волокна. Различают бесклеточный, или первичный цемент, располагающийся по всей поверхности корня, и клеточный , или вторичный, который покрывает верхушку корня, а в многокорневых зубах и области бифуркации. Клетки цемента - цементоциты, подобно остеоцитам, лежат в небольших полостях (лакунах) внутри обызвествленного межклеточного вещества и сообщаются с источником своего питания за счет отростков. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов. Питание осуществляется диффузно через кровеносные сосуды периодонта. В бесклеточном цементе нет ни клеток, ни их отростков. Он состоит из коллагеновых волокон и лежащего между ними основного вещества.

Пульпа (pulpa) - мягкая ткань зуба. Она обеспечивает питание, иннервацию, защиту и регенерацию зуба. Образована пульпа рыхлой волокнистой неоформленной соединительно тканью, богатой клетками и основным веществом, а также сосудами и нервами.

Различают три зоны пульпы: центральную, промежуточную и периферическую. Периферическая (предентинная) зона пульпы построена из незрелых коллагеновых (преколлагеногых) волокон и расположенных в несколько слоев дентинобластов.

Дентинобласты - это клетки грушевидной формы раз­меном 6x30 мкм, от суженной апикальной части которых отходит, длинный разветвлённый отросток, который по дентинным канальцам проникает глубоко в дентин. Часть отростков достигает эмали. Ядра дентинобластов располагаются в базальной части клетки, цитоплазма базофильна. Дентинобласты имеют хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, митохондрии, комплекс Гольджи. Продуктом синтетической деятельности дентинобластов является коллаген, из которого образуются кол­лагеновые волокна дентина, а также щелочная фосфатаза, которая игра­ет важную роль в обызвествлении дентина. Дентинобласты в оформиронном зубе играют важную роль в питании зуба и доставке минеральных солей дентину и эмали, а также участвуют в восстановлении дентина.

Промежуточный слой пульпы (слой Вейля) бедный клетками, которые представляют незрелые дентинобласты, здесь находятся преколлагеновые и аргирофильные волокна, а также малодифференцированные клетки соединительной ткани. Центральная зона пульпы содержит сосудисто-нервные пучки, коллагеновые и ретикулярные волокна, клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани: фибробласты, макрофаги, адвентициальные клетки и другие.

Периодонт (periodontium) представлен плотной волокнистой соединительной тканью, главную массу которой составляют коллагеновые волокна. Каждое волокно одним концом врастает в цемент (некоторые могут входить в периферические слои плащевого дентина), другим концом волокна врастают в костную ткань (в безостеонный слой альвеолы). Такие волокна получили название Шарпеевские волокна. Между волокнами расположены клетки, главным образом фибробласты. Коллагеновые волокна, объединяясь в пучки, создают очень сложную архитектонику периодонта, которая играет большую роль в обеспечении физиологической подвижности зуба. Периодонт богат кровеносными сосудами и нервами.

Полость рта (cavum oris, если использовать латынь) считается частью пищеварительного тракта, его начальным отделом. Это место, где запускается процесс переработки пищи, от ее состояния во многом зависит здоровье других органов ЖКТ. Анатомически она делится на преддверие и собственно полость рта.

Преддверие рта

Преддверие – это пространство между губами и зубами. Его основная функция – захват пищи.

Губы

Мышечный орган, состоящий из нескольких отделов:

  • Кожная (внешняя) часть, покрытая эпителием. Включает потовые и сальные железы.
  • Промежуточная часть – переход эпителия в слизистую, с большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний.
  • Слизистая – задняя часть, содержащая протоки слюнных желез.

Губы – мышечный орган. В их толще расположена круговая мышца, благодаря которой они двигаются, захватывают пищу, растягиваются в улыбке, участвуют в произнесении звуков.

Щеки

Парные образования, содержащие щечные мышцы. Внешнюю сторону щек покрывает кожа, внутреннюю – слизистая оболочка. Содержат также жировые тела (так называемые «комочки Биша»), участвующие в процессе сосания, а потому наиболее развитые у младенцев.

Зубы

Зубы предназначены для откусывания и измельчения пищи. Всего их 28-32; строение зубов одинаковое – это пульпа, содержащая нервы и сосуды, дентин, эмаль. Зубы объединены в несколько групп:

  • резцы для откусывания;
  • клыки, чтобы разрывать пищу;
  • премоляры, моляры, измельчающие, перетирающие пищу.

Качество первичной обработки пищи во многом зависит от здоровья зубов, их расположения, прикуса.


Ротовая полость

Собственно ротовая полость ограничена мягким и твердым небом, задними стенками зубов, дном, где расположен язык.

Небо

Верхняя граница ротовой полости. Небо может быть твердым и мягким:

  1. Твердое небо – костная стенка, являющаяся границей между ртом и носовой полостью. Образована верхнечелюстными и небными костями.
  2. Мягкое небо – слизистая складка, расположенная над основанием языка. Разделяет ротовую полость и глотку.

Язык

Мышца, занимающая почти всю ротовую полость. Покрыт слизистой оболочкой, на которой расположены сосочки с рецепторами, определяющими вкусовую чувствительность:

  • нитевидные – самые многочисленные;
  • конусовидные, с рецепторами, чувствительными к боли и температуре;
  • грибовидные, находятся у корня языка;
  • листовидные.

После того как рецепторы языка отреагируют на пищу, увлажненную слюной, активизируется вся пищеварительная система. Кроме того, язык принимает участие в произнесении звуков, слюноотделении.


Миндалины

Образования из лимфоидной ткани, участвующие в формировании иммунитета. Чаще всего они первыми встречаются с бактериями и вирусами, попавшими в полость рта и носоглотку, задерживают их, стараясь не допустить проникновения в организм. Кроме того, миндалины принимают участие в кроветворении.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность, отличается способностью к регенерации. Внутри слизистой оболочки полости рта находятся слюнные железы, вырабатывающие секрет, необходимый для переваривания пищи (слюну). Существует несколько видов слюнных желез:

  • околоушные – находятся ниже ушей;
  • подъязычные – расположены на боковых стенках языка;
  • поднижнечелюстные.

Слюна содержит неорганические (фосфаты, хлориды) и органические соединения:

  • муцин обволакивает комок пищи, способствуя тем самым его продвижению;
  • мальтаза, амилаза – расщепляющие ферменты;
  • лизоцин нейтрализует патогенные микроорганизмы.


Функции

Строение полости рта обуславливает выполнение ряда важнейших функций:

  1. Это начало пищеварительного тракта, где запускается процесс переработки пищи с участием губ, зубов, языка, слюны. От того, насколько качественно пройдет этот процесс, будет зависеть здоровье остальных органов ЖКТ.
  2. Речевая функция – формирование речи, произнесение звуков, артикуляция.
  3. Анализаторная. Строение слизистой человека, выстилающей полость рта, позволяет анализировать температуру пищи, ее вкус, определять консистенцию. Рецепторы, расположенные на щеках, языке, небе, отправляют соответствующие сигналы в ЦНС.
  4. Защитная. Осуществляется за счет миндалин, участвующих в формировании иммунитета. Кроме того, особенности состава слюны позволяют ей обезвреживать вредные вещества, попадающие в рот извне, чтобы не допустить их проникновения в ЖКТ.
  5. Дыхательная. Эта функция не является характерной, так как дыхание в норме должно осуществляться через нос. Однако если носовое дыхание затруднено, его заменяет ротовое.


Ротовая полость – один из важнейших участков организма, от здоровья которого во многом зависит слаженность и правильность работы остальных систем и органов.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Стенки ротовой полости (см. Атл.) — начальной части пищеварительного тракта — помимо скелетной основы включают мышцы. Полость ограничена сверху небом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, а спереди — губами, замыкающими ротовую щель (см. Атл.). Основу губ (labia) составляет круговая мышца рта, покрытая снаружи кожей, а с внутренней стороны — слизистой оболочкой. Красный цвет губ обусловлен просвечивающей сетью кровеносных сосудов. Щеки (buccae) изнутри высланы слизистой оболочкой; между ней и кожей находятся щечные мышцы и жировое тело. На внутренней поверхности щек, возле коренных зубов, открываются протоки слюнных желез. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей, называется деснами (gingiva).

Ротовая полость делится на:
преддверие рта (щелевидное пространство между зубами и деснами, с одной стороны, щеками и губами — с другой) и
обственно ротовую полость , почти полностью занятую языком, прилегающим к небу (palatum). Оно делится на твердое и мягкое нёбо .

Твердое нёбо

text_fields

text_fields

arrow_upward

Твердое нёбо покрыто толстой и плотной слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей нёбных отростков верхнечелюстной и нёбных костей и образует несколько поперечных валиков, задерживающих пищевой комок при движении языка вперед. Сзади твердое нёбо переходит в мягкое.

Мягкое нёбо

text_fields

text_fields

arrow_upward

Мягкое нёбо в основном состоит из мышц и покрыто слизистой оболочкой. Свободно свисающая задняя часть (небная занавеска) посередине вытянута в небольшой выступ — язычок. Сокращаясь при глотании, мышцы поднимают и напрягают нёбо и этим отделяют носовую часть глотки от ротовой. По бокам мягкое нёбо переходит в две пары складок — нёбно-язычные, а за ними — нёбно-глоточные дужки, расположение которых явствует из их названий. Между складками с каждой стороны расположены нёбные миндалины — самые, крупные лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительного тракта (см. Атл.). При патологическом разрастании миндалины могут затруднять дыхание (и даже глотание). В таких случаях их частично удаляют.

Мягкое нёбо, нёбные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки (см. Атл.). В ротовой полости помещаются язык и зубы, в нее открываются три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Язык

text_fields

text_fields

arrow_upward

Язык (lingua) — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами (рис. 4.2).

Рис. 4.2.

Рис. 4.2. Язык сверху:

1 — корень языка;
2 — нитевидные,
3 — грибовидные,
4 — желобовидные и
5 — листовидные сосочки;
6 — слепая ямка;
7 — небно-язычная складка;
8 — небная миндалина;
9 — язычная миндалина;
10 — надгортанник;
11 — срединная борозда

Язык передвигает пищу во время ее механической обработки — жевании, глотании, его рецепторы осуществляют оценку качеств пищи (вкуса, механических свойств, температуры и т.д.). Вместе с зубами он участвует в образовании звуков речи. В языке различают переднюю, свободную часть — кончик, тело, и заднюю — корень. Верхняя сторона языка называется спинкой. Когда кончик языка приподнят, видна складка слизистой оболочки, переходящая со дна ротовой полости на язык, — уздечка языка.

Слизистая оболочка спинки языка покрыта многослойным ороговевающим, а нижней части — неороговевающим эпителием. На спинке расположены мелкие выступы — сосочки (рис. 4.3).

Рис. 4.3.

Рис. 4.3. Сосочки языка человека:
А — тактильные сосочки корня языка;
Б — грибовидные сосочки

Наиболее многочисленны нитевидные сосочки, которые занимают всю поверхность спинки. Большая их часть выполняет механорецепторную функцию. Между нитевидными сосочками по всей поверхности спинки разбросаны грибовидные сосочки. Особенно много их на кончике языка. На границе тела и корня языка в виде римской цифры V находится от 7 до 11 сравнительно крупных желобовидных сосочков. На вершине V-образной линии видно слепое отверстие — след заросшего протока щитовидной железы. Листовидные сосочки хорошо видны по краям языка. Последние три вида сосочков содержат вкусовые почки — группы клеток, воспринимающих вкусовые раздражения. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет, но слизистая оболочка здесь неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину (см. Атл.). По верхней поверхности тела языка проходит продольная срединная борозда, от которой в толщу языка идет тонкая соединительнотканная пластинка — перегородка языка.

Массу языка образуют поперечнополосатые мышцы — скелетные и собственные. К скелетным мышцам относятся подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, положение которых ясно из названий (см. Атл.). Первая тянет язык вперед и вниз, вторая — назад и вниз, а третья — назад и вверх. Собственные мышцы языка образованы взаимно пересекающимися пучками, идущими в продольном, поперечном и отвесном направлениях; своим сокращением они изменяют форму языка. Верхняя и нижняя продольные мышцы (см. Атл.) укорачивают язык и приподнимают его кончик вверх; поперечная мышца уменьшает поперечный размер языка и делает его выпуклым; вертикальная мышца уплощает язык. Все мышцы языка иннервируются язычной ветвью подъязычного нерва (XII пара), кровоснабжаются язычной артерией. Иннервация рецепторных образований языка осуществляется ветвями лицевого и тройничного, а также языкоглоточного нервов.

В толще языка залегают мелкие железы, выделяющие белковый, слизистый или смешанный секрет. Протоки белковых желез открываются в щель желобовидных сосочков, а смешанных и слизистых желез — на верхней и нижней поверхности. Их секреторные отделы лежат в слизистой оболочке и мышцах языка. У старых людей происходит частичная атрофия желез и замена их жировой тканью.

Слюнные железы

text_fields

text_fields

arrow_upward

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (рН 7,4-8,0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне присутствуют клетки эпителия и лейкоциты. Слюна не только увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, облегчая артикуляцию, но и промывает рот, размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и во вкусовой рецепции, а также действует как бактерицидное средство. Со слюной выделяются во внешнюю среду мочевая кислота, креатин, железо, йод и некоторые другие вещества. В ней присутствует ряд гормонов (инсулин, факторы роста нервов и эпителия и др.). До сих пор остаются малоисследованными некоторые функции слюны.

Секреторные отделы слюнных желез альвеолярно-трубчатые, в клетках образуется белковый, слизистый или смешанный секрет. По способу выделения секрета все эти железы мерокриновые. Выводные протоки сильно разветвленные, их наружные отделы выстланы многослойным плоским эпителием.

Иннервируются слюнные железы волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом раздражение симпатического отдела приводит к выделению слюны, состоящей в основном из слизи, а парасимпатического — из белкового секрета.

Околоушная железа

Околоушная железа (glandula раrоtis) — самая крупная из слюнных желез, весит около 30 г (см. Атл.), окружена фасцией. Она расположена под кожей перед ушной раковиной; частично прикрывает собственно жевательную мышцу. Верхняя ее граница доходит до барабанной части височной кости и наружного слухового прохода, а нижняя — до угла нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и жировое тело и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба на маленьком сосочке. Через железу проходят артерии, вены, лицевой нерв, под ней лежат лимфатические узлы.

Микроскопическое строение железы довольно сложное (см. Атл.). От наружной соединительнотканной оболочки (фасции) в глубь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Секреторные отделы железы альвеолярно-трубчатые. На их периферии лежат миоэпителиальные клетки, длинные отростки которых окружают секреторные отделы. В цитоплазме таких клеток развивается комплекс сократимых структур. Сокращение последних ведет к сжатию секреторного отдела и выходу из него секрета. Мелкие выводные протоки собираются в более крупные, расположенные внутри долек. Последние, в свою очередь, образуют междольковые протоки, сливающиеся в общий выводной проток. Этот проток выстлан многослойным плоским эпителием. Секрет железы содержит большое количество белка (ферментов) и гормоны.

Слюнные железы кровоснабжаются через верхнечелюстную и поверхностную височную артерии, а иннервируются из ушного ганглия.

Острое инфекционное воспаление околоушной железы (реже — всех остальных слюнных желез) называют свинкой или паротитом.

Подчелюстная железа

Подчелюстная железа (glandula submandibularis) (поднижнечелюстная железа) вдвое меньше околоушной и располагается между нижним краем нижней челюсти и брюшками двубрюшной мышцы. Железа лежит поверхностно и прощупывается под кожей (см. Атл.). Выводной проток железы, обогнув задний край челюстно-подъязычной мышцы, открывается на бугорке сбоку от уздечки языка. Железа вырабатывает белково-слизистый секрет. Микроскопическое строение железы сходно с околоушной железой. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Кровоснабжается железа из лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной и из подчелюстного ганглия.

Подъязычная железа

Подъязычная железа (glandula sublingualis) весит всего около 5 г. Она располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости, где заметна под языком в виде овального выступа (см. Атл.). Главный проток железы обычно открывается вместе с протоком подчелюстной железы. Дополнительные протоки открываются самостоятельно. По характеру секрета железа смешанная, белково-слизистая. В ней имеются секреторные отделы трех типов: белковые, слизистые и смешанные (основная масса). В остальном микроскопическое строение железы сходно с другими слюнными железами.

Кровоснабжается железа из подъязычной и ветви лицевой артерии, иннервируется — барабанной струной и из подчелюстного ганглия.

Кроме крупных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. Слюна — секрет больших и малых слюнных желез — смачивает пищу и действует на нее ферментами, которые расщепляют углеводы. Таким образом, в ротовой полости, помимо механической обработки пищи, начинается ее переваривание.

Зубы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Зубы (dentes) захватывают и измельчают пищу, кроме того, они способствуют чистоте и благозвучию речи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

Общее число зубов у взрослых равно 32. В каждой половине верхней и нижней челюсти развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Это может быть выражено зубной формулой, в которой принято обозначать зубы одной стороны обеих челюстей:

2 1 2 3
2 1 2 3

Зубы расположены в ряд на альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей (рис. 4.4).

Рис. 4.4.

Рис. 4.4. Зубы верхней и нижней челюстей взрослого человека:
1 — большие и
2 — малые коренные;
3 — альвеолярный отросток верхней челюсти;
4 — клык;
5 — резцы;
6 — альвеолярный отросток нижней челюсти;
7 — медиальные резцы;
8 — латеральные резцы;
9 — клык;
10 — I и II малые коренные;
11 — I, II и III большие коренные;
12 — нижняя челюсть

Из-за того, что верхняя челюстная дуга больше нижней, верхние зубы немного перекрывают нижние. Смыкание верхних резцов с нижними называется прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.

Каждый зуб располагается в своей ячейке — лунке или альвеоле. Зубы прочно укреплены в альвеолах с помощью тонкой прослойки соединительной ткани (0,1-0,3 мм), которая называется периодонтом (см. ниже). Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку (под десной), и корень, погруженный в зубную лунку челюсти (рис. 4.5).

Рис. 4.5.

Рис. 4.5. Строение зуба (вертикальный распил):
А — резец;
Б — двукорневой коренной зуб;
1 — коронка;
2 — шейка;
3 — корень;
4 — эмаль;
5 — полость;
6 — дентин;
7 — цемент;
8 — корневой канал

Большие коренные зубы на нижней челюсти имеют по два, а на верхней — по три корня, остальные зубы однокорневые. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; они заполнены пульпой — рыхлой соединительной тканью с большим количеством мелких сосудов и нервных волокон. Сосуды и нервы входят в полость зуба через отверстие на верхушке корня.

Дентин

Основная масса зуба построена из дентина, покрытого на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом. Образуется дентин клетками, лежащими на границе с пульпой — одонтобластами. Они по функции напоминают остеобласты костной ткани. Ядро лежит в базальной части клетки, а в апикальной части образуется отросток, направленный к границе дентина и эмали. Вокруг отростков откладывается матрикс дентина (предентин), который постепенно обызвествляется: отростки оказываются замурованными в канальцах. По мере отложения дентина тело клетки отодвигается в сторону пульпы. Возможно, чувствительность дентина к раздражению (холодная, горячая пища и т.д.) связана со способностью отростков одонтобластов воспринимать и передавать его к базальной части клетки. На границе пульпы и дентина расположено большое количество нервных волокон.

Эмаль

Эмаль покрывает коронку зуба и наиболее развита у его вершины. Состоит эмаль преимущественно из неорганических солей (96%) и только 4% приходится на органические вещества. В связи с этим она обладает большой твердостью, но все же может стираться и давать трещины. В небольшой степени эмаль проницаема для некоторых веществ: аминокислот, ионов, витаминов и т.д. Состав и проницаемость эмали может изменяться при нарушении обмена веществ, дефиците в пище солей кальция, фосфора, фтора и избытке кислот и спирта. Снаружи эмаль покрывает тонкая кутикула, которая возле шейки зуба срастается с десной.

Цемент

Цемент, как и дентин, представляет собой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой оба содержат значительно больше фосфата кальция. Цемент не содержит сосудов, его питание происходит диффузно со стороны периодонта. Различают бесклеточный цемент, покрывающий верхнюю часть корня, и клеточный (содержит клетки цементоциты), в нижней части корня. В цемент вплетены коллагеновые волокна периодонта, образующие периодонтальную связку. Другим концом эти волокна погружены в костную ткань челюстной лунки. Связка удерживает каждый зуб в его лунке и способна амортизировать давление при жевании.

В периодонте находится большое количество нервных окончаний, чувствительных к давлению. Скорость обновления коллагена в связке высока. С возрастом эластичность и упругость периодонта снижается, корень зуба перестает соответствовать форме альвеолы. При авитаминозах, особенно недостатке витамина С, отравлениях организма ртутью, фтором, солями тяжелых металлов или воспалении периодонта соединительнотканные волокна разрушаются и зубы выпадают.