Слизистая оболочка желудка. Основные отделы желудка В стенке желудка находятся мышцы

>> что такое желудок?

(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения - переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

Желудок – представляет собой полый орган, являющийся резервуаром для переваривания пищи. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. После измельчения в ротовой полости пища попадает в желудок, где она накапливается и частично переваривается под действием желудочного сока, содержащего в себе соляную кислоту и некоторые пищеварительные ферменты. Эти ферменты способствуют перевариванию белков и частичному расщеплению жиров.

Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому он губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в полость желудка вместе с недоброкачественной пищей. Хорошо известен такой факт, что люди с высокой кислотностью желудка практически никогда не заболевают холерой.

В желудочном соке содержится также особое слизистое вещество – муцин, защищающее стенки желудка от самопереваривания.

Строение желудка

Желудок – это мышечный полый орган, по своему внешнему виду напоминающий букву J. Длина его выпуклого нижнего контура, называемого большой кривизной желудка, в три раза больше, чем вогнутого верхнего контура (малая кривизна).

Желудок условно можно разделить на три части:

  • Кардиальный отдел – включает в себя место соединения пищевода и желудка (кардиальное отверстие) и дно желудка;
  • Тело желудка – его средняя часть;
  • Привратник или пилорический отдел – место соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудок состоит из четырех оболочек. Внутри находится слизистая оболочка, клетки которой вырабатывают желудочный сок и ферменты. Следом за ней расположена подслизистая оболочка. Она представлена волокнами соединительной ткани, между которыми находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Следующая оболочка состоит из гладких мышечных волокон, а снаружи она покрыта серозной оболочкой.

Объем пустого желудка составляет примерно пол-литра. При наполнении его пищей он может растянуться до четырех литров.

Кислотность желудка

Общая кислотность желудка зависит от содержания в желудочном соке соляной кислоты, продуцируемой обкладочными (париетальными) клетками, имеющимися в слизистой оболочке. Кислотность желудка также определяется количеством обкладочных клеток и содержащимися в желудочном соке щелочными компонентами, нейтрализующими общую кислотность.

Болезни желудка

Среди всех заболеваний внутренних органов чаще всего встречаются различные патологии органов пищеварения, в том числе и болезни желудка: гастриты (острые и хронические), язвенная болезнь, рак. При всех этих заболеваниях возникает такой симптом, как боли в желудке. Эти боли могут носить самый разнообразный характер: ноющие, острые, приступообразные. Нередко боли в желудке связаны с приемом пищи. Так, например, при язвенной болезни боли в желудке возникают после приема пищи, а при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки характерны боли, исчезающие после еды, так называемые «голодные» боли.

Лечением желудка занимается врач гастроэнтеролог. Для постановки правильного диагноза в гастроэнтерологии используются различные инструментальные методы диагностики: эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, лапароскопия и др. Эти методы достаточно просты, безопасны и достаточно информативны.

Современная гастроэнтерология имеет большой арсенал медикаментозных средств, позволяющих проводить лечение желудка консервативными методами. К хирургическому лечению прибегают только в случаях, когда медикаментозное лечение не приводит к должному эффекту, а также при наличии злокачественных новообразований желудка или массивного кровотечения.

Слизистая желудка покрывает всю его внутреннюю поверхность, выполняет важную роль в пищеварении. Она подвергается воздействию поступающей в желудок пищевой массы, напитков, медикаментов. Принимая на себя этот «первый удар», слизистая нередко повреждается, меняются ее структура и функции, это приводит к развитию заболеваний – гастрита, язвенной болезни.

Результатом является нарушение пищеварения и, как следствие, возникновение различных сбоев в организме. Об этом необходимо знать, чтобы предупредить развитие патологических изменений в желудке, избежать их влияния на общее состояние здоровья.

В состав слизистой входят 3 слоя:

  • цилиндрический эпителий ;
  • собственная пластинка ;
  • мышечная пластинка .

Слой цилиндрического эпителия продуцирует слизь, которая покрывает всю поверхность непрерывным слоем толщиной 0,5 мм, а также бикарбонат, который нейтрализует соляную кислоту при избыточной выработке.

Собственная пластинка самая толстая, состоит из нескольких видов железистого эпителия, вырабатывающего соляную кислоту, фермент пепсин, липазу, биологически активные гормоноподобные вещества. Количество желудочных желез – около 40 миллионов, они вырабатывают в сутки до 3 л желудочного сока. Все железы окружены рыхлой соединительной тканью, в ней проходят мелкие сосуды и нервы, на этом уровне происходит всасывание в кровь некоторых веществ.

Мышечная пластинка самая глубокая, представлена тонкими гладкомышечными волокнами, за счет их сокращения поверхность оболочки имеет ямочно-складчатый рельеф. Такая структура позволяет в разы увеличить площадь, которая у взрослого составляет 1-1,5 м2.

Благодаря перечисленным структурам, слизистая выполняет такие функции:

Причины развития патологического состояния

Эпителий желудка обладает хорошими регенеративными способностями, продолжительность жизни одной клетки 4-5 дней, на смену ей приходит другая – молодая и здоровая. Поврежденные клетки также заменяются новыми, а если повреждающий фактор воздействует длительно – неделю и более, защитные возможности истощаются, возникают патологические изменения. Причиной их являются следующие факторы:

  • инфекционный – хеликобактер, ротавирус и другие патогенные микроорганизмы;
  • медикаментозный – препараты из группы противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен и аналоги), гормоны, антибиотики, мочегонные;
  • алкоголь;
  • пищевые отравления – воздействие токсинов и микробов;
  • грубая и горячая пища;
  • переедание;
  • нерегулярный прием пищи;
  • операции на желудке – резекция.

Патогенные микроорганизмы, медикаменты, токсины, алкоголь, грубая пища непосредственно повреждают, разрыхляют защитный слизистый слой эпителия, делают его уязвимым к воздействию кислоты. Переедание требует усиленной работы желудочных желез, возникает их отек, воспалительный процесс.


Нарушение ритма питания, когда желудок долго пуст, приводит к самоперевариванию слизистой. При резекции удаляется значительная часть функционирующих желез, на оставшиеся нагрузка увеличивается, развивается воспаление.

Предрасполагающими факторами, создающими условия для повреждения оболочки, являются нервные стрессы, переутомление, гиповитаминоз, снижение иммунитета, нарушения эндокринной системы.

Виды изменений

Под влиянием патогенного воздействия изменения слизистой оболочки проходят следующие стадии: гиперемию и отек, гипертрофию, сменяющуюся атрофией, а на ее фоне развиваются эрозии и язвы.

Гиперемированная слизистая желудка

Здоровая оболочка имеет розовый цвет, ее покраснение называется гиперемией. Она представляет собой защитную вегетативно-сосудистую реакцию, вызванную расширением сосудов и усилением притока крови в ответ на негативное воздействие. Она часто сопровождается отеком, который говорит о развитии воспаления.

Гипертрофические изменения

Гипертрофия или утолщение слизистой оболочки развивается как реакция на регулярное воздействие и снижение выработки кислоты. Гипертрофический гастрит чаще встречается у пьющих людей. Клетки эпителия разрастаются, утолщается его слой, складки становятся грубыми, отечными. На этом фоне появляются полипы желудка и злокачественные опухоли.


Выраженная гипертрофия в верхнем кардиальном отделе желудка может привести к так называемому трансхиатальному пролапсу, когда она образует складку, выпячивающуюся в просвет пищевода. Такое состояние способствует развитию диафрагмальных грыж, забросу желудочного сока в пищевод и возникновению его заболеваний, в том числе опухолей.

Атрофические изменения

При длительно существующем воспалительном процесс в желудке исчерпываются его восстановительные свойства, развивается атрофия – клетки эпителия постепенно отмирают, заменяются рубцовой тканью, снижается секреторная функция. Слизистая становится истонченной, бледной, складки сглаживаются – это типичная картина атрофического гастрита.

Эрозивно-язвенные изменения

Осложнением повреждения оболочки являются ее поверхностные очаговые дефекты – эрозии, или глубокие на всю толщину – язвы. Они развиваются на фоне атрофии слизистых желез, когда нет защитного слоя, в 70-80% случаев причиной является хеликобактер.

Диагностика

При диагностике болезней желудка учитываются симптомы: боли в эпигастрии, изжога, отрыжка, рвота, снижение веса, нарушение стула, бледность кожи. Назначается дополнительноек обследование:

Принципы и методы восстановления слизистой желудка

Лечение поврежденной слизистой оболочки желудка всегда комплексное, оно включает нормализацию желудочной секреции, создание защиты для слизистой и стимуляцию процессов восстановления. Хорошим дополнением являются средства народной медицины.

Регенерация после приёма антибиотиков

Многим людям приходится принимать антибиотики по поводу воспалительных заболеваний. Курс антибактериальной терапии назначается и при болезнях желудка для борьбы с хеликобактером. Наряду с полезным действием антибиотики оказывают угнетающее влияние на клетки эпителия, убивают полезную микрофлору пищеварительного тракта.

Как можно восстановить желудок после такой «тяжелой артиллерии»? Для этого назначают щадящую диету, специальные препараты, заживляющие слизистую оболочку желудка, бактериальные средства, содержащие полезные бифидобактерии, лактобактерии, палочки (Линекс , Бифидобактерин , Лактобакт и аналоги). Назначают иммуностимуляторы, витаминные комплексы для повышения защитных свойств организма (Иммунал , Деринат , Эхинацея и другие, витамины Салгар , Традо , Бион-3 ).

Лечение с помощью диеты

Основной «строительный материал» для восстановления клеток – белок, поэтому пища должна быть богата белком, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Их нужно постоянно включать в рацион, но готовить путем отваривания, или на пару, без специй. Белка нужно употреблять не менее 100 г в день.


Животные жиры следует ограничить, они перегружают желудок, надо заменить их растительными маслами. Требуют ограничения и углеводы – кондитерские, мучные изделия, вызывающие брожение. На время заживления исключить сырую грубую клетчатку, овощи и фрукты употреблять в тушеном или запеченном виде. Необходимо исключить консервы, соления, маринады, копчености, острые приправы, соусы, алкоголь, горячие и газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Препараты для восстановления желудочного эпителия

Существуют различные препараты, применяемые для быстрого заживления слизистой оболочки желудка. Среди них эффективны таблетки Сайтотек и Мизопростол , которые усиливают приток крови, цимед, содержащий микроэлементы цинк и медь, Регесол с маслом облепихи и экстрактом трав.

Хороший стимулирующий эффект дает курс инъекций солкосерила или актовегина, приготовленных из крови животных, экстракта алоэ или каланхоэ. Подбор этих препаратов должен делать врач в индивидуальном порядке.

Полезное видео

Как восстановить воспаленную слизистую рассказывает врач в этом видео.

Методы народной медицины

Проверенные народные средства для восстановления желудка являются хорошим подспорьем к лечению. Их множество, но выбор нужно делать с учетом секреции желудка и по совету врача. Готовят лечебные чаи, масла, отвары и настои, за исключением спиртовых и водочных настоек.

Лечебные чаи

Полезны травяные сборы, включающие цветки липы, пустырник, ромашку, календулу, мяту, валериану, зверобой. При пониженной кислотности в чаи добавляют траву полыни, подорожник. 2 столовых ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют в теплом виде за полчаса перед каждым приемом пищи.


Кисель на основе льняного семени

Семя льна содержит обволакивающие вещества, белки, витамины и биологические стимуляторы, полезно для любого типа кислотности. Кисель готовят двумя способами – в термосе и на пару. 1 столовую ложку размолотых семян высыпают в термос и заливают 0,5 л кипятка на ночь, к утру продукт готов. На пару готовят в такой же пропорции, заваривают и оставляют на водяной бане на 2 часа. Принимают по 100 мл перед едой.

Напиток на основе алоэ

Алоэ и каланхоэ не случайно называют «женьшенем на подоконнике», эти растения содержат аллантоин с сильными стимулирующими свойствами. Готовят напиток так: срезают самые старые и крупные листья растения, моют, помещают в пластиковый пакет и в морозильную камеру на неделю. Затем измельчают и отжимают сок, хранят в холодильнике, смешав в равных частях с медом. Употребляют 2 столовых ложки, разведенных в 0,5 стакана воды 2-3 раза перед едой.

Профилактика

Предупредить патологические изменения в слизистой оболочке желудка и сохранить ее в здоровой функциональной форме гораздо проще, чем потом длительно лечить.


Для профилактики нужно:

  • наладить здоровое и регулярное питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • если приходится принимать лекарства – антибиотики, противовоспалительные и мочегонные средства, то обязательно при этом пить специальные гастропротекторы для защиты слизистой – Омепразол , Вентер и другие.

Специалисты в области гастроэнтерологии настоятельно рекомендуют при первых желудочных симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для обследования и назначения адекватных лечебных мер. Ограничения в диете следует соблюдать постоянно, их игнорирование приводит к обострению патологии.

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного процесса переваривания пищи. Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.