Пищевод человека: особенности строения и выполняемые функции. Пищевод: болезни и симптомы у женщин и мужчин. Где он находится? Функции пищевода

Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.

Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.

Состоит пищевод из трех частей:

  • Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
  • Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
  • Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.

Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.

Чтобы узнать взаимосвязь трахеи и пищевода, необходимо ознакомиться со структурой этих органов, их расположением и функциями.

Когда человек осуществляет глотательные движения, у него на секунду происходит блокировка дыхания.

Если в гортани застрял кусок пищевой продукции, то человек задыхается.

Надлежащее распределение воздушных масс и съеденного в горле осуществляется в связи с имеющейся сложной системой клапанов, которые по очереди перекрывают проходы.

Механизм действия

Длительное время в спокойном состоянии мускулатуры, которая отвечает за глотание, воздушный канал от глотки до горла открыт, и человек может вдыхать кислород с минимальными усилиями.

В это время перегородка меж ротовой полостью и носоглоткой (мягкое нёбо), пребывает в таком состоянии, во время которого для воздуха открывается проход в ротоглотку и полость носа.

Благодаря этому возможно без усилий контролировать расположение неба, опуская его и перекрывая подачу кислорода в ротоглотку. Однако в этот же период в полной мере приподнять его не представляется возможным, просвет останется открытым.

Подобным обусловливаются случаи, когда в процессе трапезы начинается кашель и часть пищи попадает из пищевода в нос.

Под гортанью располагается трахея — путь, через который кислород проникает из горла внутрь легких.

В основании рассматриваемого органа расположен маленький клапан, именуемый надгортанником, в процессе опускания в полной мере закрывает вход.

Длительный период надгортанник приподнят, в связи с чем выход в дыхательное горло открыт для подачи воздуха.

Данный механизм похож на люк с открытой крышкой, которая защищает его от проникновения разнообразных инородных предметов в процессе глотания пищевой продукции.

В этот период надгортанник закроется отчасти мышцами, а отчасти – под воздействием еды.

Человек сам способен опускать и приподнимать надгортанник, осуществляя глотательные движения.

Непосредственно это делается, когда возникает надобность в приостановке дыхания. Затем все вернется в прежнее состояние.

Устройство и функции пищевода

Пищевод являет собой полый орган, который похож на суженную и подвижную трубу протяженностью до 30 см, соединяющую гортань и желудок.

Зачатки пищевода возникают уже на 1 месяце формирования эмбриона, а к рождению он практически сформирован, диаметр его промежутка до 0,8 см, а длина – до 15 см.

Расположение

Специалисты различают начало и конец пищевода, соотносят его с видимыми и постоянными костными формированиями в скелете:

  • начинается от 6 шейного позвонка;
  • оканчивается возле 10-11 грудного позвонка.

Принято различать 3 отдела рассматриваемого органа:

  • Шейный. Сверху – нижняя часть перстневидного хряща, снизу – яремная вырезка грудины. Протяженность данного отдела небольшая и равна во взрослом возрасте примерно 50 мм. Опускаясь книзу, пищевод обходит дыхательное горло, а с боков идут сонные артерии и возвратные нервы.
  • Грудной. Отходит от яремной вырезки и оканчивается приблизительно возле 10-11 позвонков грудного отдела на том участке, где пищевод сквозь просвет в диафрагме выходит из полости грудины. Наиболее протяженный участок рассматриваемого органа. Тесно взаимосвязан с остальными органами грудной клетки: перед ним локализуется трахея, аорта, левый бронх, перикард с сердцем; сзади него – грудной лимфатический путь, позвоночник, непарная вена; сбоку – плевра, блуждающий нерв.
  • Брюшной. Является самым коротким отделом, протяженностью приблизительно 20 мм. Начало от просвета диафрагмы, а окончание в месте перехода внутрь желудка.

Строение

В стенке рассматриваемого органа выделяются несколько прослоек, идущие наружу:

  • Слизистая. Наиболее глубокий слой, быстро обновляется, обладает складчатой структурой, включает в себя клетки, которые вырабатывают слабощелочную слизь, а также множественные рецепторы. Они несут информацию в регуляторные центры по отношению к проглатыванию и продвижению пищевой продукции вдоль пищевода.
  • Подслизистая. Крайне рыхлый слой, где концентрируются артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечная. Выражена 2 разновидностями волокон, вверху расположена поперечнополосатая мускулатура, а снизу – гладкомышечные волокна, которые состоят из 2 слоев. Внутри практически по спирали располагаются циркулярные волокна, а извне – продольные.
  • Адвентиция. Внешняя оболочка пищевода, где идут нервные окончания и сосуды.

Анатомические особенности

Анатомическое строение пищевода и его функциональное развитие обладает рядом характерных особенностей, влияющих на его соответствующую деятельность.

Речь идет о снабжении кровью рассматриваемого органа, осуществляющееся в шее из щитовидных артерий, в груди - благодаря собственным артериям.

Лимфатическая система является по сути сетью капилляров и сосудов, которыми усеяны стенки рассматриваемого органа.

Характерной чертой системы кровотока станут сосуды-коллекторы, находящиеся внутри пищевода. Они призваны связывать все лимфатические сети.

Немаловажным аспектом станет лимфатическая топография, демонстрирующая направление сосудов от шеи к шейным нижним лимфаузлам. Минуя смежные узлы, она проникает в грудной лимфатический проток.

Функции пищевода

Основным назначением пищевода станет продвижение пищевой продукции из рта вглубь желудка.

Попадая в просвет, комок пищи провоцирует увеличение стенок рассматриваемого органа впереди себя и смыкание позади. Сокращение мускулатуры помогает протолкнуть пищевую продукцию в желудок.

Кроме того, нижний сфинктер открывается на 5-7 секунд ранее, чем пища его достигнет.

Подобная отлаженная работа возможна лишь благодаря сложным регуляторным процессам в различных участках ЦНС и воздействию местных гормонов.

Разнообразные психоэмоциональные факторы, в том числе стрессовые ситуации, патологические процессы в органах грудной клетки и животе, способны спровоцировать моторные нарушения в функционировании пищевода, возникающие вследствие:

  • затрудненного глотания (чувство кома в гортани);
  • возникновение антиперистальтических волн, которые направлены от желудка вглубь гортани и др.

Помимо этого, в период раздражения слизистой происходят рефлекторные нарушения в функционировании прочих органов – учащенное биение сердца, учащенное дыхание, увеличенное слезо- либо слюноотделение.

Второй немаловажной функцией является предупреждение появления рефлюкса (пища забрасывается в респираторный тракт, гортань и полость рта).

Аномалии строения пищевода

Когда ввиду каких-либо обстоятельств произошло нарушение функционирования пищевода, то проявляются разнообразные отклонения, устраняемые в основном оперативным методом.

Самыми распространенными аномалиями считаются:

  • отсутствует сам орган;
  • непроходимость;
  • пищевод может быть удвоен, расширен, сужен;
  • присутствие свищей, которые соединяют рассматриваемый орган с дыхательным горлом;
  • пищевод может быть укорочен;
  • присутствие на желудочной слизистой клеток, которые продуцируют соляную кислоту и панкреатический сок.

Клиническая анатомия трахеи и пищевода

Трахея являет собой пустую трубку, по форме напоминает цилиндр, считающуюся окончанием гортани.

Она берет начало приблизительно возле 7 позвонка шеи и проходит до 4-5 позвонков грудного отдела, где заканчивается бифуркацией на 2 основных бронха.

Степень разветвления больше у людей в молодом возрасте. Протяженность рассматриваемого органа составит примерно 11-12 см.

Стенка предполагает 16-20 хрящей, которые похожи на подкову. Дуга направлена вперед, а задняя часть соединяются специальной мембраной - перепончатой стенкой.

Такая мембрана обладает коллагеновыми волокнами, а в нижней части располагаются продольно-поперечные мышечные волокна. Ширина варьируется в диапазоне 1-2 см.

Хрящи взаимосвязаны друг с другом кольцевыми связками. Внутренняя поверхность рассматриваемого органа выстилается слизистой.

В подслизистой основе располагаются смешанные железы, призванные продуцировать слизистый секрет. Внутри трахеи формируется выпуклость полулунной формы.

Правый бронх будет шире, отходит от дыхательного горла под углом 15 градусов, его протяженность 3 см.

Левый - под углом 45 градусов, в длину до 5 см. Отсюда можно сделать вывод, что правый считается фактически продолжением рассматриваемого органа, ввиду чего внутрь него зачастую проникают чужеродные предметы.

Топография трахеи

В верхней части трахея прикрепляется к перстневидному хрящу особой связкой.

В области шеи к ближней поверхности рассматриваемого органа прилегает перешеек щитовидки, а с боковой стороны - доли. Позади трахея находится в непосредственной близости к пищеводу.

По правую сторону от нее расположен плечеголовной ствол, с левой - общая сонная артерия.

Клиническая физиология

Гортань и трахея осуществляют такие функции:

  • Дыхательная. Через горло проходит кислород в нижние отделы респираторного тракта. Голосовая щель в процессе вдоха расширится, а ее размеры будут разниться с учетом потребностей организма. Во время глубокого вдоха она расширится больше, зачастую заметной станет бифуркация дыхательного горла. Открытие щели осуществляется рефлекторно. Вдыхаемый воздух способен раздражать множественные нервные волокна в слизистой, от которых импульс проходит по афферентным окончаниям верхнегортанного нерва и сквозь блуждающий отправляется в дыхательный центр. Отсюда по эфферентным отросткам проходят двигательные сигналы к мышцам, которые расширяют голосовую щель. Под воздействием подобного раздражения усиливается функционирование остальных мышц.
  • Защитная. Взаимосвязана с присутствием 3 рефлексогенных зон слизистой горла: 1 располагается в непосредственной близости входа в горло; 2 — голосовые складки; 3 находится во внутреннем перстневидном хряще. Рецепторы, которые заложены в данных областях, характеризуются всеми разновидностями восприимчивости — тактильной, температурной, химической. В процессе раздражения слизистой указанных участков происходит спазмирование голосовой щели, в связи с чем нижняя часть респираторного тракта защищена от проникновения слюны, пищевой продукции и инородных предметов. Ключевым проявлением такой функции станет рефлекторный кашель. С ним происходит выброс инородных предметов, которые проникают в респираторный тракт с воздухом.
  • Голосообразовательная. Играет важную социальную роль в деятельности человека, поскольку непосредственным образом принимает участие в воспроизведении речи.

Воспроизведение звуков и речеобразование задействует каждый отдел респираторного тракта:

  • легкие, бронхи и трахея;
  • голосовой аппарат горла;
  • ротовая полость, носоглотка и околоносовые пазухи, где осуществляется резонирование звука.

При помощи этих сил после растяжения возникает фаза возврата, щель снова замыкается. Далее цикл повторится, в это время осуществляется вибрация воздушной струи над голосовыми складками и их самих. Они осуществляют амплитуды в заданном направлении, внутрь и наружу перпендикулярно к воздушному потоку.

В процессе произношения звука определенной частоты, человек сокращает некоторым образом мышцы гортани и добавляет складкам требуемую длину и конкретную форму.

Схема амплитуд складок схожа с вибрациями пластины из стали в форме линейки, с зажатым и свободным концом. При отклонении один из них будет создавать вибрацию и издавать звуки.

В горле такая же схема, с той лишь разницей, что сила, которая вызывает колебания, воздействует продолжительный период времени.

Подобное относят к естественному звукообразованию — грудному регистру. В процессе произношения звука возможно рукой почувствовать колебание передней стенки груди.

Во время шепота складки смыкаются не по всей длине, а только в передних двух третях. Сзади останется треугольный просвет, сквозь который будет проходить кислород, формируя шумы, которые называются шепотом.

Звук обладает собственными характеристиками. Кроме того, он обладает различиями по высоте, тембру и интенсивности.

Высота взаимосвязана с количеством колебаний складок, а та с протяженностью. Во время взросления изменяются габариты складок, что провоцирует определенные изменения.

Ротовая и носовая полости, выступая в качестве верхнего резонатора, способствуют усилению определенных обертонов звука гортани, потому он будет иметь отличительный тембр.

Изменяя расположение щек, языка, губ, самостоятельно возможно изменять звуковые характеристики, однако только в допустимых границах.

Свойства тембра у всех людей индивидуальны, зависят от гендерной принадлежности и возрастных показателей.

Кроме того, он имеет исключительные индивидуальные отличия, потому появляется возможность узнавать людей по голосу.

Трахея и пищевод неразрывно взаимосвязаны друг с другом, что обусловлено их структурой, функционирование и положением.

Анатомическая роль пищевода заключается в сопровождении пищевой продукции внутрь желудка.

В ротоглотке ком изначально размельчается и обволакивается слюной. Язык продвигает готовую массу к рассматриваемому органу, что провоцирует проглатывание.

На данном этапе горло поднимется наверх. Выход в глотку закрыт надгортанником, вследствие чего возврат пищевых масс назад в ротоглотку предотвращается поднявшимся языком.

Дальнейшее их прохождение осуществляется благодаря перистальтике: участок пищевода, находящийся в непосредственной близости над пищевым комком, сократится, а нижняя часть расслабится. Ком будто бы продавливается в глубь пищевода.

Такое продвижение по рассматриваемому органу в желудок займет несколько секунд.

Полезное видео

Пищевод – полый мышечный орган длиной в 25 см, соединяющий глотательное горло и желудок. Его функция – транспортировка пищи. Начинается пищевод у 6 шейного позвонка, а впадает в желудок у 11-го грудного позвонка.

Орган имеет 3 отдела. Шейный отдел длиной в 5 см, проходит за трахеей, начинаясь у 6-го шейного, и заканчиваясь у 1–2-го грудного позвонка. Грудной отдел длиной в15–18 см, расположен перед позвонками, справа от грудной части аорты. Здесь пищевод соприкасается с дугой аорты, трахеей и левым главным бронхом. У 10–11-го грудных позвонков, в месте прохождения через диафрагму, начинается брюшной отдел пищевода длиной в 1–3 см. Он расположен под диафрагмой, прикрыт левой долей печени, а при впадении в желудок расширяется. Расширенная часть пищевода у перехода в желудок именуется кардиальной.

Пищевод образует 3 естественных сужения (верхнее, среднее, нижнее ). Стенка органа имеет трёхслойное строение. Внутренняя слизистая выстилка пищевода образует продольные складки, а плоский многослойный неороговевающий эпителий является её покровным слоем.

Средняя (мышечная ) часть стенки пищевода представлена наружным продольным и внутренним круговым слоями. Верхняя треть мышечного слоя пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц и обеспечивает акт глотания, а 2/3 нижней части представлены гладкими мышцами. В среднем слое и наружной соединительно-тканной оболочке расположены нервы, артерии и вены.

Эмбриональное развитие

Зачатки пищевода появляются с 1-го месяца внутриутробной жизни ребёнка. Сначала образуется глоточная кишка – предшественник органов дыхания и пищеварения будущего человека. Ко 2-му месяцу глоточная кишка разделена продольной мембраной на 2 части: переднюю дыхательную и заднюю пищеводную.

Пищевод приобретает строение полого органа к 3-му месяцу развития зародыша. При нарушениях развития на этой стадии образуются врождённые пороки – атрезии, стенозы, пищеводно-трахеальные свищи (соустья ).

К моменту родов угол между пищеводом и желудком у ребёнка является тупым, стенки пищевода сразу переходят в стенки желудка. Из-за такого строения груднички часто срыгивают. Кардиальный отдел и его мышечный жом (сфинктер ) окончательно созреют в годовалом возрасте ребёнка.

Врождённые пороки строения

Атрезия
При атрезии глоточный отдел пищевода слепо заканчивается у начала грудины. Непроходимость обнаруживается в 1-е кормление – ребёнок срыгивает всю пищу вместе со слюной, имеется постоянное слюнотечение. Если атрезии сопутствует пищеводно-трахеальный свищ, признаки попадания пищи в лёгкие видны с 1-й минуты жизни ребёнка в виде кашля, захлёбывания и посинения кожи.

Без срочной операции ребёнок с атрезией погибает от воспаления лёгких или истощения. Чтобы спасти малыша, необходима операция пластики пищевода. Временная мера помощи ребёнку – наложение искусственного входа в желудок со стороны брюшной стенки (гастростомы).

Стеноз
Врождённое сужение с частичной проходимостью пищевода – порок, совместимый с жизнью. Участок стеноза чаще находится в нижней трети органа. Признаки стеноза пищевода: нарушения глотания полужидкой и плотной пищи, пищевые завалы. Лечить сужение пищевода можно методом бужирования (механического расширения стеноза ). Пищевые завалы промывают через эндоскоп.

Другие аномалии строения
Врождённое укорочение – это недоразвитость пищевода в длину. При нём верхняя часть желудка подтягивается в грудную клетку через пищеводное отверстие диафрагмы. Симптомы врождённого укорочения: тошнота, рвота, срыгивание пищи с кровью, признаки кровотечения в стуле. Эти явления приводят ребёнка к потере веса тела и обезвоживанию. Врождённое расширение органа проявляется замедленным прохождением пищи по пищеводу.

При таких аномалиях строения пищевода лечить детей можно консервативно. Им показаны: щадящая диета, приём пищи малыми порциями, придание ребёнку вертикального положения после кормления. При неэффективности этих мер и тяжёлых нарушениях пищеварения нужна операция – пластика пищевода.

Приобретённые болезни

Дивертикул пищевода – выпячивание стенки органа в виде «кармана». Врождёнными дивертикулы бывают редко, чаще приобретёнными, вследствие воспаления клетчатки вокруг пищевода. Признаки появления такого «кармана» – нарушение акта глотания, жжение за грудиной, срыгивание. Диагностика проводится путём эндоскопии, лечение – консервативное.

Кардиоспазм (ахалазия кардии )
– хронический спазм нижнего сфинктера пищевода. Болезнь нарушает мышечный тонус и моторику всего органа, вызывает задержку пищи в его расширенной нижней части. Доля ахалазии среди болезней пищевода – 5%, преобладает возраст больных 20–40 лет. Болезнь имеет 3 типичных симптома:
Дисфагия – затруднение глотания твёрдой пищи. Иногда происходит наоборот – жидкость задерживается, а твёрдая пища проходит.
Регургитация – срыгивание пищи «полным ртом», происходящее во время еды, при наклоне тела вперёд или по ночам.
Загрудинная боль при глотании, связанная с мышечным спазмом нижнего сфинктера, эзофагитом и растяжением пищевода застойным содержимым.

Лечить кардиоспазм можно методом пневматической кардиодилатации – принудительного механического расширения нижнего сфинктера пищевода. При отсутствии эффекта от такого лечения нужна операция – частичное рассечение сфинктера.

Кандидоз пищевода – заселение слизистой оболочки дрожжевыми грибками. Болезнь возникает при потере иммунитета после лучевой или химиотерапии, а также у больных с ВИЧ. Симптомы кандидоза – жжение за грудиной, боли при глотании, белесоватый налёт на слизистых оболочках.

Варикозное расширение вен пищевода развивается в поздних стадиях цирроза печени и опасно легко возникающим кровотечением.

Химический ожог : ожог пищевода едкими жидкостями (щёлочь, кислота ) у 70% больных приводит к рубцовому сужению (стриктуре) или полной непроходимости пищевода. Рубцы чаще формируются в естественных сужениях органа. Основной симптом - дисфагия. Из-за повреждения пищей узкий участок воспаляется и болит - возникает эзофагит. У человека появляются: жжение за грудиной, боли, пищеводная рвота, срыгивание.

Опасно застревание инородных тел и пищи в узком месте пищевода - возможен разрыв стенки при оказании помощи. Из-за рубцевания пищевод укорачивается и образует грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Тогда при рефлюкс-гастрите желчь может попадать в пищевод, вызывая эрозии и язвы.

Лечение рубцовых сужений проводят методом бужирования.

Опухоли : доля доброкачественных опухолей - 0,5-5% от всех случаев новообразований пищевода. Причины их роста неизвестны. Болезнь чаще развивается у мужчин 25–60 лет. Места локализации доброкачественных опухолей (полипа, миомы ) – анатомические сужения органа и его нижняя часть.

Рак пищевода – это злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистой оболочки, составляет 80-90% всех болезней пищевода.

Опухоли пищевода проявляются симптомами дисфагии: затруднением глотания, болями и жжением за грудиной, тошнотой, срыгиванием пищи, похуданием. Диагностику проводят с помощью рентгена, эндоскопии с биопсией, гистологического анализа опухоли, МРТ. При доброкачественных процессах возможно оперативное лечение – эндоскопическое удаление опухоли или резекция пищевода.

Пластика пищевода – это замещение удалённого органа или его части трансплантатом из собственных желудка или кишки пациента: Пластика пищевода может быть одно- или многоэтапной операцией. Между этапами пациент питается через гастростому. Стоимость пластики пищевода составляет от 12 до 60 тыс. руб. в зависимости от объёма и сложности операции.

Есть метод симптоматического лечения рака пищевода с помощью искусственных протезов-стентов, вставляемых в сужение для обеспечения прохождения пищи. Так жизнь больных раком продляется на 5–12 месяцев. К сожалению, народное лечение рака пищевода неэффективно.

Трансплантация пищевода

Впервые трансплантация пищевода проведена в 2012 г. в Бостоне (США ). Операция была уникальной по сложности. Ребёнку 9-ти лет были пересажены одновременно 6 органов от разных доноров: желудок, печень, селезёнка, поджелудочная железа и часть пищевода. Девочка перенесла операцию и была выписана на дальнейшее лечение. Врачи оценивали вероятность успеха в 50%. Пока этот случай пересадки пищевода – единственный в мире.

41557 0

Строение и топография пищевода

Пищевод начинается на уровне VI шейного позвонка образованием, именуемым входом в пищевод , и заканчивается на уровне левого края тела X или XI грудных позвонков образованием, именуемым кардией . Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки (рис. 1).

Рис. 1. Слои пищеводной стенки (по Куприянову П. А., 1962): а — поперечный разрез пищевода; б — продольный разрез пищевода; 1 — мышечный слой; 2, 5 — слизистая оболочка; 3 — собственный мышечный слой слизистой оболочки; 4,7 — подслизистый слой; 6 — мышечный слой

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети — гладкие мышцы; в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых гладкими мышечными волокнами. При переходе пищевода в желудок внутренний мышечный слой образует кардиалъный сфинктер . При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.

Пищевод делится на три топографо-анатомических отдела: шейный, грудной и брюшной (рис. 2).

Рис. 2. Отделы пищевода, вид спереди: 1 — гортаноглотка; 2 — верхнее сужение; 3 — среднее (аортальное) сужение; 4 — нижнее (диафрагмальное) сужение; 5 — кардиальная часть; 6 — брюшная часть; 7 — шейный отдел; 8 — грудной отдел; 9 — диафрагма

Шейный , или гортанный, отдел пищевода (7), длиной 5-6 см, расположен на уровне VI и VII шейных позвонков позади и несколько левее начальной части трахеи. Здесь пищевод контактирует с щитовидной железой. В этом отделе позади пищевода находится запищеводное пространство, выполненное рыхлой клетчаткой, распространяющейся в средостение, обеспечивающей пищеводу физиологическую подвижность. Единство заглоточного, запищеводного и медиастинального пространств способствует возникновению генерализованных воспалительных процессов, распространяющихся из области глотки в заглоточное пространство и далее вниз в средостение. В шейном отделе пищевода к правой его поверхности прилегает правый возвратный нерв .

Грудной отдел пищевода (8) простирается от верхнего отверстия грудной клетки до диафрагмального отверстия и равен 17-19 см. Здесь пищевод контактирует с аортой, главными бронхами и возвратными нервами.

Перед входом в диафрагмальное отверстие на уровне VII грудного позвонка и до диафрагмы пищевод покрыт справа и сзади плеврой, поэтому при эзофагите, возникающем в нижних отделах пищевода, чаще всего наблюдаются правосторонние плевральные и легочные осложнения.

Брюшной отдел (6) — самый короткий (4 см), поскольку сразу же переходит в желудок. Поддиафрагмальная часть пищевода спереди покрыта брюшиной, что накладывает отпечаток на клиническое течение эзофагита в этой области: раздражение брюшины, перитонит, защитное напряжение мышц брюшной стенки (дефанс) и др.

Большое клиническое значение имеют физиологические сужения пищевода , поскольку именно на их уровне чаще всего застревают инородные тела и возникают пищевые завалы при функциональном спазме или рубцовом стенозе. Эти сужения имеются также и в концах пищевода.

Верхнее сужение (см. рис. 2, 2 ) образуется в результате спонтанного тонуса перстнеглоточной мышцы , которая тянет перстневидный хрящ к позвоночнику, образуя своеобразный сфинктер. У взрослого человека верхнее сужение пищевода находится на расстоянии 16 см от передних верхних резцов.

Среднее сужение (3) расположено у места пересечения пищеводом аорты и левым бронхом. Оно находится на расстоянии 25 см от передних верхних резцов.

Нижнее сужение (4) соответствует диафрагмальному отверстию пищевода. Мышечные стенки пищевода, находящиеся на уровне этого отверстия, функционируют наподобие сфинктера, открывающегося при прохождении пищевого комка и закрывающегося после попадания пищи в желудок. Расстояние от диафрагмального сужения пищевода до передних верхних резцов составляет 36 см.

У детей верхний конец пищевода расположен достаточно высоко и находится на уровне V шейного позвонка, а у стариков он опускается до уровня I грудного позвонка. Длина пищевода взрослого человека колеблется в пределах 26-28 см, у детей — от 8 до 20 см.

Поперечные размеры пищевода зависят от возраста человека. В шейном отделе его просвет в переднезаднем направлении равен 17 мм, в поперечном размере — 23 мм. В грудном отделе внутренние размеры пищевода составляют: поперечный размер — от 28 до 23 мм, в переднезаднем направлении — от 21 до 17-19 мм. В 3-м, диафрагмальном сужении поперечный размер пищевода уменьшается до 16-19 мм, а под диафрагмой вновь увеличивается до 30 мм, образуя своеобразную ампулу (ampulla oesophagei). У ребенка 7 лет внутренний размер пищевода колеблется в пределах 7-12 мм.

Кровоснабжение пищевода . В шейном отделе пищевода источниками кровоснабжения являются верхние пищеводные артерии, левая подключичная артерия и ряд пищеводных артериальных ветвей, отходящих от бронхиальных артерий либо от грудной аорты .

Венозная система пищевода представлена сложным венозным сплетением. Отток крови совершается в восходящем и нисходящем направлениях по венам, сопровождающим артерии пищевода. Эти венозные системы связаны между собой посредством портокавальных пищеводных анастомозов . Это имеет большое клиническое значение при возникновении блокады венозного оттока в системе воротной вены, в результате чего возникают варикозные расширения вен пищевода, осложняющиеся кровотечениями. В верхнем отделе пищевода варикозное расширение вен может наблюдаться при злокачественном зобе.

Лимфатическая система пищевода в клиническом отношении определяет развитие многих патологических процессов как самого пищевода, так и периэзофагальных образований (метастазирование, распространение инфекции, лимфостатические процессы). Отток лимфы из пищевода осуществляется либо в сторону лимфатических узлов перигастральной области, либо к лимфоузлам глотки. Указанные направления лимфооттока определяют зоны распространения метастазов при злокачественных опухолях пищевода, а также распространение инфекции при его повреждениях.

Иннервация пищевода . Пищевод получает нервные вегетативные волокна от блуждающих нервов и пограничных симпатических стволов . К пищеводу подходят стволики от возвратных нервов , ниже от блуждающих нервов, образуя переднее и заднее поверхностные пищеводные парасимпатические сплетения . Здесь же разветвляются нервы, отходящие от верхних пограничных симпатических стволов . Перечисленные системы нервов иннервируют гладкие мышцы пищевода и его железистый аппарат. Установлено, что слизистая оболочка пищевода обладает температурной, болевой и тактильной чувствительностью, причем в наибольшей степени — у места перехода в желудок.

Физиологические функции пищевода

Движение пищи через пищевод — последняя фаза в сложном механизме, организующем поступление пищевого комка в желудок. Акт прохождения пищи по пищеводу — это активная физиологическая фаза, протекающая с определенными перерывами и начинающаяся раскрытием входа в пищевод. Перед раскрытием пищевода возникает короткий период задержки акта глотания, когда вход в пищевод закрыт, а давление в нижнем отделе глотки нарастает. В момент раскрытия пищевода пищевой комок под давлением направляется к его входу и проскакивает в рефлексогенную зону верхнего отдела пищевода, в котором возникает перистальтика его мышечного аппарата.

Вход в пищевод раскрывается в результате расслабления глоточно-перстне-видной мышцы. При подходе пищевого комка к кардии раскрывается и диафрагмальное отверстие пищевода, отчасти рефлекторно, отчасти в результате давления, которое оказывает пищевод на пищевой комок в нижней своей трети.

Скорость продвижения пищи по пищеводу зависит от ее консистенции. Продвижение пищи не является плавным, а замедляется или прерывается остановками в результате возникновения зон сокращения и расслабления мышц. Обычно плотные продукты задерживаются на 0,25-0,5 с в области аортобронхиального сужения, после чего продвигаются далее усилием перистальтической волны. В клиническом отношении указанное сужение характеризуется тем, что именно на его уровне более часто задерживаются инородные тела, а при химических ожогах возникает более глубокое поражение стенок пищевода.

Мышечная система пищевода находится под постоянным тоническим влиянием нервной симпатической системы. Полагают, что физиологическое значение мышечного тонуса заключается в плотном охвате стенкой пищевода пищевого комка, что препятствует проникновению в пищевод воздуха и его попаданию в желудок. Нарушение этого тонуса приводит к феномену аэрофагии — заглатыванию воздуха, сопровождающемуся раздуванием пищевода и желудка, отрыжкой, болью и тяжестью в надчревной области.

Методы исследования пищевода

Анамнез . При опросе больного обращают внимание на наличие различных форм дисфагии, спонтанных или связанных с актом глотания загрудинных или эпигастральных болей, на отрыжку (воздухом, пищей, кислым, горьким, тухлым, содержимым желудка с примесью крови, желчи, пены и т. п.). Выясняют наличие наследственных факторов, перенесенных ранее заболеваний пищевода (инородные тела, травмы, ожоги), а также наличие заболеваний, могущих иметь определенное значение в возникновении дисфункций пищевода (сифилис, туберкулез, диабет, алкоголизм, неврологические и психические болезни).

Объективное исследование . Включает осмотр больного, во время которого обращают внимание на его поведение, реакцию на задаваемые вопросы, на цвет лица, состояние питания, видимых слизистых оболочек, тургор кожи, ее цвет, сухость или влажность, температуру. Крайнее беспокойство и соответствующая гримаса на лице, вынужденное положение головы или туловища свидетельствуют о наличии болевого синдрома , который может быть обусловлен инородным телом или пищевым завалом, дивертикулом, наполненным пищевыми массами, эмфиземой средостения, периэзофагитом и т. п. В таких случаях больной, как правило, напряжен, старается не совершать лишних движений головой или туловищем, принимает такое положение, при котором боли в груди (пищеводе) уменьшаются.

Расслабленное и пассивное состояние больного свидетельствует о травматическом (механическое повреждение, ожог) или септическом (периэзофагит или инородное прободное тело, осложнившееся медиастинитом) шоке, внутреннем кровотечении, общей интоксикации в случае отравления агрессивной жидкостью.

Оценивают цвет кожи лица: бледность — при травматическом шоке; бледность с желтоватым оттенком — при раке пищевода (желудка) и гипохромной анемии; покраснение лица — при остром вульгарном эзофагите; цианотичность — при объемных процессах в пищеводе и эмфиземе средостения (сдавление венозной системы, нарушение дыхания).

При осмотре шеи обращают внимание на наличие отека мягких тканей, который может возникать при воспалении околопищеводной клетчатки (дифференцировать от отека Квинке!), на кожные вены, усиленный рисунок которых может свидетельствовать о наличии шейной лимфаденопатии, опухоли или дивертикула пищевода. Усиление венозного рисунка на коже живота свидетельствует о развитии каво-кавальных коллатералей, возникших вследствие сдавления полой вены (опухоль средостения), либо о наличии варикозного расширения вен пищевода при затруднении венозного оттока в портальной системе (цирроз печени).

Местное исследование пищевода включает непрямые и прямые методы. К непрямым методам относятся пальпация, перкуссия и аускультация грудной клетки в проекции пищевода; к прямым — рентгенография, эзофагоскопия и некоторые другие. Пальпации доступен лишь шейный отдел пищевода. Пальпируют боковые поверхности шеи, погружая пальцы в пространство между боковой поверхностью гортани и передним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы. В этой области могут быть обнаружены болевые точки, очаги воспаления, увеличенные лимфатические узлы, крепитация воздуха при эмфиземе шейного средостения, опухоль, звуковые феномены при опорожнении дивертикула и т. п. При перкуссии можно установить изменение перкуторного тона, который при эмфиземе или стенозе пищевода приобретает тимпанический оттенок, а при опухоли становится более тупым. Аускультация дает представление о характере прохождения по пищеводу жидкости и полужидких веществ, при этом выслушиваются так называемые глотательные шумы.

Лучевые методы относятся к основным средствам исследования пищевода. Томография позволяет определять распространенность патологического процесса. С помощью стереорадиографии формируют объемное изображение и определяют пространственную локализацию патологического процесса. Рентгенокимография позволяет регистрировать перистальтические движения пищевода и выявлять их дефекты. КТ и МРТ позволяют получать исчерпывающие данные о топографии патологического процесса и характере органических изменений пищевода и окружающих тканей.

Для визуализации пищевода применяют методы искусственного его контрастирования (введение через зонд воздуха в пищевод и в желудок, раствора натрия гидрокарбоната, который при контакте с желудочным соком выделяет углекислый газ, поступающий при отрыжке в пищевод. Однако чаще всего в качестве контрастирующего вещества используют кашицеобразный бария сульфат. Применение различных по своему агрегатному состоянию рентгеноконтрастных веществ преследует разные цели, в первую очередь — определение наполняемости пищевода, его формы, состояния просвета, проходимости и эвакуаторной функции.

Эзофагоскопия предоставляет возможность непосредственного осмотра пищевода с помощью жесткого эзофагоскопа или гибкого фиброскопа. Путем эзофагоскопии устанавливают наличие инородного тела, проводят его удаление, диагностируют опухоли, дивертикулы, рубцовые и функциональные стенозы, выполняют биопсию и ряд лечебных процедур (вскрытие абсцесса при периэзофагите, введение радиоактивной капсулы при раке пищевода, бужирование рубцового стеноза и др.). Для этих целей применяют устройства, называемые бронхоэзофагоскопами (рис. 3).

Рис. 3. Инструменты для проведения бронхоэзофагоскопии: а — эзофагоскоп Хаслингера; б — труба эзофагоскопа и удлинительная трубка для бронхоскопии; в — бронхоэзофагоскоп Мезрина с набором удлинительных трубок; г — экстракционные бронхоэзофагоскопические щипцы Брюнигса, удлиняющиеся при помощи переходных муфт; д — набор наконечников к бронхоэзофагоскопическим щипцам Брюнигса; 1 — вставочная трубка для удлинения эзофагоскопа и придания ему функции бронхоскопа; 2 — одна из сменных трубок эзофагоскопа Мезрина с вставленной в нее удлинительной трубкой; 3 — гибкая стальная шина, которая прикреплена к вставочной трубке для продвижения ее вглубь трубы эзофагоскопа и вытягивания в обратном направлении; 4 — перископическое зеркальце для направления луча света в глубь трубы эзофагоскопа; 5 —осветительный прибор с находящейся в нем лампой накаливания; б — электропровод для подключения осветительного прибора к источнику электричества; 7 — рукоятка; 8 — набор трубок для эзофагоскопа Мезрина; 9 — механизм для зажима экстракционных щипцов Брюнигса; 10 — когтевидный наконечник Брюнигса; 11 — наконечник Киллиана для извлечения бобовидных инородных тел; 12 — наконечник Эйкена для извлечения иголок; 13 — наконечник Киллиана для извлечения полых тел в сомкнутом виде; 14 — тот же наконечник в разомкнутом виде; 15 — шаровидный наконечник Киллиана для взятия материала для биопсии

Эзофагоскопию проводят как в срочном, так и плановом порядке. Показаниями к первой являются инородное тело, пищевой завал. Основаниями для этой процедуры служат анамнез, жалобы больного, внешние признаки патологического состояния и данные рентгенологического исследования. Плановую эзофагоскопию проводят при отсутствии экстренных показаний после соответствующего данному состоянию обследования.

Для проведения эзофагоскопии у лиц разного возраста необходимы различные размеры трубок. Так, для детей до 3 лет применяют трубку диаметром 5-6 мм, длиной 35 см; в возрасте 4-6 лет — трубку диаметром 7-8 мм и длиной 45 см (8/45); детям после 6 лет и взрослым с короткой шеей и выстоящими резцами (верхняя прогнатия) — 10/45, при этом вставочная трубка должна удлинять эзофагоскоп до 50 см. Нередко у взрослых применяют и трубки большего диаметра (12-14 мм) и длиной 53 см.

Противопоказаний к эзофагоскопии при ургентных ситуациях практически не существует, за исключением тех случаев, когда эта процедура может быть опасна тяжелыми осложнениями, например при внедрившемся инородном теле, медиастините, инфаркте миокарда, инсульте головного мозга, пищеводном кровотечении. При необходимости проведения эзофагоскопии и наличии относительных противопоказаний эту процедуру проводят под общим обезболиванием.

Подготовку больного к плановой эзофагоскопии начинают накануне: назначают седативные средства, иногда транквилизаторы, на ночь — снотворное. Ограничивают питье, исключают ужин. Эзофагоскопию целесообразно проводить в первой половине дня. В день проведения процедуры прием пищи и жидкости исключается. За 30 мин до процедуры вводят подкожно морфин в дозировке, соответствующей возрасту пациента (детям до 3 лет не назначают; 3-7 лет — допустима доза 0,001-0,002 г; 7-15 лет — 0,004-0,006 г; взрослым — 0,01 г. Одновременно вводят подкожно раствор солянокислого атропина: детям от 6 недель назначают дозу 0,05-015 мг; взрослым — 2 мг.

Анестезия . Для проведения эзофагоскопии и фиброэзофагоскопии в подавляющем большинстве случаев применяется местная анестезия; достаточно лишь пульверизации или смазывания слизистой оболочки глотки, гортаноглотки и входа в пищевод соответствующим анестетиком (анилокаин, бензокаин, бумекаин, лидокаин и др.).

Положение больного . Для введения в пищевод эзофагоскопической трубки необходимо, чтобы были выпрямлены анатомические изгибы позвоночника, соответствующего длине пищевода, и шейно-лицевой угол. Для этого существует несколько позиций больного, например лежа на животе (рис. 4). В этом положении легче устранять затекание слюны в дыхательные пути и накопление желудочного сока в трубке эзофагоскопа. Кроме того, облегчается ориентировка в анатомических образованиях гипофарингса при введении трубки в пищевод. Введение эндоскопа производится под постоянным контролем зрения. При фиброэзофагоскопии пациент находится в положении сидя.

Рис. 4.

Эндоскопические аспекты Нормальная слизистая оболочка пищевода имеет розовую окраску и влажный блеск, через нее не просвечивают кровеносные сосуды. Складчатость слизистой оболочки пищевода варьирует в зависимости от уровня (рис. 5).

Рис. 5. Эндоскопические картины пищевода на различных его уровнях: 1 — вход в пищевод; 2 — начальный отдел пищевода; 3 — средняя часть шейного отдела; 4 — грудной отдел; 5 — наддиафрагмальная часть; 6 — субдиафрагмальная часть

У входа в пищевод имеются две поперечные складки, прикрывающие щелевидный вход в пищевод. По мере продвижения вниз количество складок увеличивается. При патологических состояниях цвет слизистой оболочки пищевода изменяется: при воспалении — ярко красный, при застойных явлениях в системе воротной вены — синюшный. Могут наблюдаться эрозии и изъязвления, отек, фибринозные налеты, дивертикулы, полипы, нарушения перистальтических движений вплоть до их полного перерыва, видоизменения просвета пищевода, возникающие либо в результате стенозирующих рубцов, либо за счет сдавления объемными образованиями средостения.

При определенных обстоятельствах и в зависимости от характера патологического процесса возникает необходимость в проведении специальных эзофагоскопических приемов: а) шейная эзофагоскопия проводится при глубоко вклинившемся инородном теле, удаление которого обычным путем невозможно. В этом случае применяют шейную эзофаготомию, при которой осмотр пищевода проводят через отверстие, проделанное в его стенке; б) ретроградная эзофагоскопия проводится через желудок после гастростомии и применяется для расширения просвета пищевода методом бужирования при его значительных рубцовых стенозах.

Биопсия пищевода применяется в тех случаях, когда при эзофагоскопии или фиброэзофагогастроскопии в просвете пищевода выявляется опухоль с внешними признаками малигнизации (отсутствие покрытия ее нормальной слизистой оболочкой).

Бактериологическое исследование проводят при разного рода микробных неспецифических воспалениях, грибковых поражениях, специфических заболеваниях пищевода.

Трудности и осложнения эзофагоскопии . При проведении эзофагоскопии анатомические условия могут благоприятствовать ей или, напротив, создавать определенные трудности. Затруднения возникают: у лиц пожилого возраста в связи с утратой гибкости позвоночника; при короткой шее; искривлениях позвоночника; наличии родовых дефектов шейного отдела позвоночника (кривошея); при сильно выдающихся верхних передних резцах и др. У детей эзофагоскопия удается легче, чем у взрослых, но нередко сопротивление и беспокойство детей требуют применение наркоза.

В связи с тем что стенка пищевода отличается определенной непрочностью, при неосторожном введении трубки могут возникать ссадины слизистой оболочки и более глубокие ее повреждения, что вызывает разной степени кровотечения, которые в большинстве случаев неизбежны. Однако при варикозном расширении вен и аневризмах, обусловленных застойными явлениями в системе воротной вены, эзофагоскопия может вызвать профузное кровотечение, поэтому при данной патологии эта процедура практически противопоказана. При опухолях пищевода, вклинившихся инородных телах, глубоких химических ожогах проведение эзофагоскопии таит в себе опасность перфорации стенки пищевода с последующим возникновением периэзофагита и медиастинита.

Появление гибкой волоконной оптики значительно упростило процедуру эндоскопии пищевода и сделало ее намного безопаснее и информативнее. Однако удаление инородных тел часто не обходится без применения жестких эндоскопов, поскольку для безопасного их извлечения, особенно остроугольных или режущих, необходимо предварительно ввести инородное тело в тубус эзофагоскопа и извлекать его вместе с ним.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

“Утверждаю”Кафедра госпитальной

Зав. кафедрой хирургии ГОУ ВПО

профессор Черкасов В. А. ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера

Росздрава

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Заболевания пищевода.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить этиопатогенез, клинику, способы диагностики и лечения заболеваний пищевода.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ: 4 часа.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: Палаты, перевязочная, операционная, учебная комната.

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: Набор слайдов, рентгенограмм, таблиц, инструментарий.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ.

Анатомия пищевода.

Длина пищевода у женщин в пределах 23-24 см, а у мужчин в пределах 25-30 см (Тонков В. Н., 1962). В настоящее время считают, что длина пищевода у взрослого человека составляет в среднем 25 см.

Большинство авторов топографически различают 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел начинается на уровне CVIи заканчивается на уровнеThII. Этот довольно короткий отдел пищевода (5-6 см) полностью покрыт слоем рыхлой соединительной ткани, переходящей в клетчатку верхнего средостения, что делает его довольно подвижным и податливым при глотании. В этом отделе застревают 2/3-3/4 инородных тел. Передней поверхностью этот отдел прилежит к трахее и левой доле щитовидной железы, задний – к позвоночному столбу (CVI – ThII), боковым – к щитовидной железе, сонным артериям, возвратным нервам.

Грудной отдел пищевода начинается у верхней границы заднего средостения (ThII) и заканчивается у входа в пищеводное отверстие диафрагмы на уровнеThIX-X. Этот самый длинный отдел пищевода (16-18 см) тесно прилежит к медиастинальной плевре и тонким слоем рыхлой клетчатки отделён от позвоночной фасции. ОтThIIдоThIV-Vпищевод лежит левее трахеи, на уровнеThIIIон перекрещивается с дугой аорты, на уровне ThIV – с непарной веной. На высотеThVпищевод довольно тесно прилегает к левому главному бронху и бифуркации трахеи. Слева от пищевода на этом уровне проходит грудной лимфатический проток, возвратный нерв, дуга аорты или подключичная артерия. На уровне бифуркации спереди к пищеводу примыкает задняя стенка левого предсердия, отделённая перикардом. На 2-3 см выше диафрагмы вблизи поверхности левого желудочка пищевод отклоняется влево под углом. По ходу всего грудного отдела к пищеводу близко примыкают медиастинальные, паравертебральные, парааортальные и особенно трахеобронхиальные и бифуркационные лимфоузлы. Такое близкое соседство со всеми органами средостения необходимо учитывать при заболеваниях и повреждениях пищевода.

Диафрагмальный отдел пищевода, самый короткий (1.5-2.5 см), расположен на уровне пищеводного отверстия и крайне редко – на уровне общего аортально-пищеводного отверстия, в норме на уровне ThIX-Xна 2-3 см спереди от позвоночного столба и на 1 см левее средней линии тела. Фиброзно-мышечное кольцо, участвующее в раскрытии кардии, обеспечивает её герметичность, а довольно рыхлая клетчатка внутри диафрагмы обеспечивает пищеводу подвижность в продольном направлении. Этот важный в функциональном отношении отдел пищевода, не имеющий в покое просвета,M.Brombart(1956) назвал эпикардией.

Поддиафрагмальный, или брюшной, отдел пищевода, называемый в литературе преддверием кардии, имеет в среднем длину 3-4 см (1-7 см). Этот отдел между куполом диафрагмы анатомической кардией прилежит к задней поверхности левой доли печени и покрыт спереди и по бокам брюшиной. Диафрагмальный и брюшной отделы пищевода едины в функциональном отношении и являются, по мнению большинства авторов, физиологической кардией.

Наружной нижней границей кардии считают обычно сформированный к концу первого года жизни острый угол впадения пищевода в желудок – угол Гиса. Он представляет собой угол перехода одной боковой стенки пищевода в большую кривизну желудка, тогда как другая боковая стенка плавно переходит в малую кривизну.

Предполагают, что функционально это место препятствует регургитации. Его эффективность прямо зависит от остроты угла Гиса. Внутренней нижней границей признаётся обычно складка слизистой (plicacardiaca). Воздушный пузырь желудка и внутрижелудочное давление способствует плотному прилеганию клапана слизистой оболочки к правой стенке, предотвращая тем самым забрасывание содержимого желудка в пищевод.

В настоящее время признают существование 4-х физиологических сужений пищевода (уменьшение диаметра более чем на 1/3). В местах сужения чаще задерживаются инородные тела, возникают травмы, эзофагиты, рубцы и новообразования. Скелетотопически сужения расположены на уровне CVI(первое),ThIII(второе, аортальное),ThV(третье, бронхиальное),ThX(четвёртое, ножки диафрагмы).

В клинической практике принято условное деление пищевода на сегменты (M.Bromart, 1956):

    трахеальный (наддиафрагмальный) длиной 8-9 см от устья пищевода до дуги аорты;

    аортальный – длиной 2.5-3 см, соответствует диаметру дуги аорты;

    бронхиальный сегмент – расположен на уровне бифуркации трахеи; деструкция данного сегмента опухолью левого бронха или центральным раком лёгкого приводит к бронхоэзофагеальным свищам;

    аортально-бронхиальный сегмент – между нижним краем дуги аорты и верхним краем левого главного бронха; здесь нередко возникают пульсионные дивертикулы;

    надбронхиальный сегмент длиной 4-5 см, от бифуркации до левого предсердия; поражение бифуркационных лимфатических узлов нередко приводит к развитию тракционных дивертикулов пищевода;

    ретроперикардиальный сегмент , прилежит спереди к стенке левого предсердия, а сзади – к нисходящей аорте; в этом сегменте чаще, чем в других, проявляются функциональные расстройства пищевода (дискинезии);

    наддиафрагмальный сегмент длиной 3-4 см; в данном сегменте можно наблюдать эпифренальные дивертикулы, варикозно расширенные вены, терминальные рефлюкс-эзофагиты, грыжи, пептические язвы и стриктуры;

    внутридиафрагмальный сегмент имеет в среднем длину около 2 см; патология этого важного участка пищевода приводит к образованию врождённых и приобретённых грыж пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагитам, язвам и стриктурам, ахалазиям, опухолям и др. органическим повреждениям; кроме того, многие виды дисфункции обусловлены расстройством этого сегмента;

    брюшной сегмент длиной 3-4 см, называется преддверием, или физиологической кардией. Этот сегмент вместе с диафрагмальным и кардией составляют единый механизм регуляции кардии.

Васкуляризация пищевода по сравнению с другими отделами пищеварительного тракта выражена слабее из-за отсутствия единой пищеводной артерии. Шейный отдел пищевода снабжается ветвями нижней щитовидной и отчасти левой подключичной артерией. Грудной отдел васкуляризируется ветвями бронхиальных и межрёберных артерий и грудной аорты. Лучше других снабжается кровью брюшной отдел, покрытый брюшиной, получая питание из нижней диафрагмальной и левой желудочной артерий. Интрамуральная сосудистая сеть наиболее развита в подслизистой оболочке, в которой артериальное сплетение питает слизистую и мышечную оболочки. Кровь оттекает по венулам в довольно сложное по строению венозное сплетение, основным коллектором которого является центральное подслизистое сплетение, лежащее рядом с артериальным. Главными венозными магистралями в шейном отделе служат щитовидные и бронхиальные, в грудном – парные и непарные, т.е. система верхней полой вены, в брюшном – вены желудка и печени, т.е. система воротной вены. Таким образом, вены грудного и брюшного отдела создают важный в клинической практике портокавальный анастомоз.

Для лимфатической системы пищевода характерна продольная ориентация, т.е. отток лимфы или вверх, в сторону глотки или вниз, в сторону желудка. В связи с этим метастазы при раке желудка сначала распространяются интрамурально и лишь позднее обнаруживаются в региональных лимфатических узлах. Обычно лимфа шейного отдела пищевода направляется в региональные узлы около трахеи (паратрахеальные узлы) или вдоль ярёмной вены. Лимфа средней трети пищевода оттекает в медиастинальные, бифуркационные и трахеобронхиальные лимфатические узлы. Из нижнего отдела пищевода лимфа направляется вдоль органа, поэтому при раке этой части пищевода, кардии или верхнего отдела желудка возможно метастазирование в надключичные лимфатические узлы. Общность развития пищевода и желудка подтверждается и оттоком лимфы из нижних сегментов пищевода в лимфатические узлы верхнего отдела желудка и частым развитием кардиоэзофагеального рака.

Иннервация пищевода сложна и своеобразна. Парасимпатическая иннервация осуществляется через блуждающий и возвратный нервы, симпатическая – через узлы пограничного и аортального сплетений, ветви легочного и сердечного сплетений, волокна солнечного сплетения и ганглиев субкардии. Многочисленные нервные ветви образуют поверхностные передние и задние сплетения пищевода. Переднее сформировано в основном волокнами правого блуждающего нерва, заднее – левого. Интрамуральный нервный аппарат состоит из трёх тесно связанных друг с другом сплетений – адвентициального, межмышечного и подслизистого. В них есть своеобразные ганглиозные клетки (клетки Догеля), обусловливающие автономную внутреннюю иннервацию и местную регуляцию двигательной функции пищевода. Блуждающие нервы своими мякотными волокнами связаны с интрамуральными сплетениями, а безмякотные – с другими внутристеночными сплетениями. Часть безмякотных волокон заканчивается на мышечных клетках. Таким образом, пищевод, подобно сердцу, имеет как бы свою собственную автономную нервную систему. Рефлекторная саморегуляция осуществляется в основном интрамуральными сплетениями.

Шейная часть пищевода иннервируется возвратным нервом, грудная – ветвями блуждающего и симпатического нервов, нижним чревным нервом. Волокна возвратного нерва иннервируют поперечно-полосатую мускулатуру, симпатического – гладкую мускулатуру пищевода. Эфферентные нервные волокна кроме мышц иннервируют железы пищевода, а афферентные волокна (ThV-VII) осуществляют сенсорную иннервацию. Слизистая оболочка чувствительна к тепловым, болевым и тактильным раздражениям, причём наиболее восприимчивы дистальные сегменты и кардия. К механическому раздражению наиболее чувствительны область устья пищевода и места физиологических сужений. Сенсорная иннервация осуществляется блуждающим нервом, главным регулятором моторики пищевода. Симпатическая нервная система контролирует тонус пищевода. Таким образом, пищевод и кардия содержат собственный интрамуральный нервно-мышечный аппарат, регулируемый центральной и вегетативной нервной системой.